Нет у революции конца?

Египетская оппозиция добилась отставки президента Мубарака. К власти пришла армия, которая обещает запретить акции протеста.

На площади Тахрир впервые за три недели вместо человеческого моря остаются лишь отдельные небольшие группы. Вчера главный каирский площадь полностью открыли для автомобильного движения — улицы египетской столицы понемногу возвращаются к «нормальной», «дореволюционного» жизни.

Два дня Египет праздновал победу. Революционерам удалось воплотить в жизнь лозунг «Долой Мубарака!» — Президент, который правил страной на протяжении 30 лет, подал в отставку. Всю власть Хосни Мубарак передал Высшей военном совете во главе с министром обороны Хусейном Тантави, которая должна обеспечить стабильность во время переходного периода и подготовить страну к свободным демократическим выборам.

По Конституции Египта, в случае отставки президента его полномочия до новых выборов должен выполнять спикер парламента, поэтому развитие событий можно расценивать как военный переворот. С другой стороны, «тахрирськи» протестующие не раз подчеркивали, требующих отставки не только президента, но и «всего режима», одним из воплощений которого считали и полностью подконтролен главе государства парламент. И хотя номинально каирский «Майдан» стоял за приход демократической гражданской власти, первыми шагами военного руководства революционеры должны быть довольны: в воскресенье Высший совет объявил о роспуске парламента и приостановление действия Конституционного суда и самого основного закона, который требует изменений в сторону демократизации государственного устройства. Их течение десяти дней должен предложить специальная комиссия. Правительство пока функционирует. В стране объявлен переходный период, который «будет продолжаться или шесть месяцев, или до проведения президентских выборов».

«И пусть помогает нам Аллах»

Еще утром в прошлую пятницу, казалось, ничто не предвещало такой стремительной победы революции. Накануне поздно вечером президент Мубарак выступил с обращением к народу, которое раз этот народ весьма разочаровало. Вместо объявить о своей отставке, глава государства заявил, что передает часть своих полномочий вице-президенту Омару Сулейману, но при этом оставляет за собой пост президента. Опять подтвердив, что на плановых президентских выборах в сентябре не будет баллотироваться ни он сам, ни его сын Гамиль, Мубарак назвал гарантом мирной передачи власти армию — Высшую военную совет.

Возмущенных возгласов, которыми встретили это выступление демонстранты на площади Тахрир, президент не слышал — в то время он с семьей уже вылетел на свою любимую виллу в Шарм-эль-Шейха. В течение почти трех недель египетской революции западные СМИ и катарский телеканал Аль-Джазира уже не раз «отправляли» 82-летнего Мубарака то в Шарм, то за границу, но в действительности он все это время оставался в Каире.

Казалось бы, очередное разочарование мало выплеснуть на улицы Каира и других египетских ячеек протеста еще большую революционную волну, однако утром третьей из начала протестов «решающей» пятницы на площади Тахрир людей было даже меньше, чем в предыдущие дни. Обращение президента, который одновременно как бы и ушел, оставив за собой кресло, вызвало в рядах оппозиции определенное смущение.

Тем большей неожиданностью стало новое обращение к народу — теперь уже вице-президента Сулеймана. «Во имя Аллаха милостивого и милосердного, граждане, в эти очень сложные для Египта времена президент Хосни Мубарак решил покинуть пост и передать управление делами государства Высшем совете вооруженных сил. И пусть помогает нам всем Аллах», — заявил Сулейман, который таким образом тоже фактически отошел от власти, полностью переданной военным.