Революционеры или бездельники?

«Народ победил! Мы дали пинка диктатору! Режим пал!» — не скрывал своего восторга растущий толпу. Праздновать победу на улицы Каира, Александрии, Суэца и других городов египтяне выходили целыми семьями, чтобы даже самые маленькие граждане запомнили «день рождения новой страны».

Больше суток чуть не все 80-миллионное население Египта только тем и занималось, что обнималося, танцевали, пели и запускали фейерверки. Срок действия комендантского часа сократили вдвое, ограничив периодом с полуночи до 6 утра (впрочем демонстранты раньше на нее не слишком считались, а после победы — и подавно). В дальнейшем Высший военный совет обещает полностью отменить и режим чрезвычайного положения, который действовал в стране с момента убийства 6 октября 1981 президента Анвара Садата.

Часть демонстрантов свернула свои палатки и стала расчищать площадь Тахрир от накопленного за 18 дней митинга мусора. Однако другие граждане возвращаться к работе не спешили. Более того — количество протестующих на главной площади египетской столице опять начала расти. Дошло даже до «мягких» столкновений с невооруженными военными: те пытались очистить площадь от палаток и упрямых революционеров, которым слишком понравилось митинговать.

И действительно — зачем работать, если можно сидеть в палатках и ничего не делать, еще и сочувствующие граждане еду приносят, — возмущается татарка Галия, которая замужем за египтянином и живет в Каире. Женщина жалуется, что с начала протестов их фирма фактически простаивает: Мы честно каждый день ходим на работу, но заказов нет — кого интересует дизайн интерьеров, когда неизвестно, будет стоять завтра твой дом?

Клиентами Галлии является преимущественно богатые жители Каира, которые революцию восприняли с опаской. Восстание масс обычно не предвещает обеспеченной элите ничего хорошего, тем более в такой социально расслоенный стране, как Египет. Глубину пропасти между небольшой кучкой «верхов» и остальным населением ярко демонстрируют каирские контрасты: буквально через дорогу от полуразвалившихся лачуг, окруженных кучами мусора, стоят роскошные многоквартирные дома с вертолетных площадок на крышах и квартирами стоимостью свыше 10 миллионов долларов.

Впрочем неверное послереволюционное будущее беспокоит не только богачей, но и немногочисленный средний класс. Мужчина Галлии, по профессии архитектор, сперва тоже ходил на площадь. После обещания Мубарака больше не баллотироваться в президенты перестал. Теперь же, когда президента окончательно сбросили, полностью разделяет возмущение жены «бездельниками» на Тахрир.

Диктатора свергли, теперь давайте деньги!

«Упрямые» митингующие утверждают, что теперь их цель — повышение зарплаты, которая до сих пор была просто жалкой. Протестуют и бастуют не только работники предприятий, но и сотрудники Национального банка Египта, журналисты государственной телекомпании т.д. А не самым ярким штрихом протестной воскресенье стали выступления … полицейских. В отличие от армии, сразу заняла нейтральную позицию, полицию пор считали одним из оплотов Хосни Мубарака в борьбе с оппозицией. После победы революции полицейские окружили министерство внутренних дел и, сопровождая свои «кричалки» выстрелами в воздух, требовали повысить им зарплату.

Наконец временной власти надоел такой разгул безделья. И вчера Высший военный совет сделала еще один «шаг к демократии»: призвав египтян возвращаться к работе и поднимать подточены трехнедельным кавардак экономику, пригрозила запретить акции протеста, в том числе организованные профсоюзами. А значит, забастовки тоже будут вне закона. «В отношении лиц, которые и в дальнейшем сеют хаос и беспорядок, будут приняты самые жесткие меры», — предупреждают военные.

Пока не ясно, подпадут под этот запрет планы «тахрирських революционеров» и следующую пятницу вывести на улицы миллионы египтян — теперь уже для очередного «Марша победы». Так или иначе, очевидно, что армия крепко взяла власть в свои руки. Некоторые считают это позитивом: как показывает опыт Турции, военный режим способен навести в стране порядок и является надежным предохранителем от прихода к власти радикальных исламистов. Однако не факт, что Высший совет вооруженных сил и ее 75-летний глава Тантави — теперь де-факто влиятельный человек в Египте — согласятся выполнить свое обещание и передать бразды правления гражданским политикам, избранным на демократических выборах. Наконец, еще не известно, эти выборы вообще состоятся. Поэтому вопрос «за что боролись» и «что завоевали» египетские революционеры пока остается открытым.