Мать «ничьих»

Сегодня — 100 лет от дня рождения блаженной Терезы из Калькутты.

«Одиночество и ощущение того, что ты никому не нужен, — более ужасная разновидность нищеты», — говорила Мать Тереза. Она объясняла, что голодных можно накормить, больных — подлечить, бездомных — где-то поселить, но когда при этом человека никто не любит, она ни от чего не испытывает радость. «Наибольшая болезнь нынешнего времени — не рак и не проказа, а безразличие к другому человеку», — писала основательница хосписов для умирающих, госпиталей для больных СПИДОМ и проказой, убежищ для покинутых детей; бесстрашная помощница жертвам вооруженных конфликтов и катастроф в «горячих точках» планеты.

Она знала собственного по опыту, что такое бедность и война : ее состоятельный и успешный отец, борец за независимость Албании от империи Османа, погиб во время восстания, когда девочке было 9 лет; после того семейство обсела бедность. Знала, что такое болезни: перенесла, в частности, несколько инфарктов. Что такое отторжение и клевета. И что такое внутренняя борьба. Свыше сорока лет она помогала нищим, больным и сиротам, получила наивысшие награды Индии, США, в 1979-ом — Нобелевскую премию Мира. И все эти годы часто страдала от «мук адских без Бога». Благодаря этой душевной «темноте» Мать Тереза поняла, как ведется людям без ощущения Божьего присутствия. «Если когда-нибудь стану святой, буду, наверное, «святой темноты», — говорила она. — Всегда буду оставлять небо, чтобы нести светло тем, кто живет в темноте на земле»..

Любовь — это делиться

Мать Тереза не воспринимала болезнь или увечье как проклятие, зато считала «иную» человека — нищету или неповносправнисть — даром для окружающих. Ведь помогая немощным, они могут выявить свое милосердие. И те, и другие при этом чувствуют себя нужными и не одинокими. Они — вместе. Может, потому столько богатеев из всего мира отзывались на ее мягкий призыв, посещали основанные ею доброчинные миссии в Индии и финансировали создание все новых ячеек помощи обездоленным. «Меня часто спрашивают: когда исчезнут голод, бедность и болезни на Земле? — говорила Мать Тереза. — Ответ один — тогда, когда ты и я начнем делиться». Журналисты называли ее «идеальным менеджером», так как ездила по разным странам, собирая средства для своего христианского ордена «Миссионерства милосердия», сама она объясняла успешность своего дела большой любовью.

Впрочем любовь к горемычной женщине не далась ей легко. Она вспоминала, как сначала отшатнулась от первой увиденной у Индии умирающей, которую привез в людное место и покинул сын, : ее тело выглядело, как сплошная загноена вонючая рана. Сестра Тереза попробовала подойти к умирающей и.. убежала. Стала молиться, умоляя себе сердца, преисполненного любви и смирения. Вернулась, утешила, помыла и была рядом к отходу обездоленных в другой мир.

То был 1948 год, когда к индийским городам приходило особенно много больных и искалеченных. Ведь в 1943 страна пережила большой голод, а в 1946 году начались столкновения между индуистами и мусульманами. И Тереза решает покинуть должность директора школы (в которой проработала 20 лет) и отдать свое время обездоленным. Она учредила орден «Миссионерств милосердия», который в 1950-ом признал Ватикан, а до тех пор два года действовала собственными силами, временами ночуя на улице рядом с подопечными и имея лишь одно сари — хлопчатобумажное белое с синим обрамлением. Впоследствии такой наряд станет «униформой» для ее последовательниц.