Пол столетия террористка молчит и действует

Покушения ЭТТА парализовали испанский курорт Майорка.

Позавчера по обеде в результате мощного взрыва возле казарм военизированной полиции в поселке Пальманова на курортном острове Майорка погибли двое сотрудников испанской Гражданской гвардии. Как сообщает «Евроньюз», ответственность за этот теракт на себя никто не взял, но премьер-министр Испании обвинил в нем непосредственно баскскую террористическую организацию ЭТТА. Кое-что позже полиция обнаружила другую бомбу, заложенную также под патрульный автомобиль Гражданской обороны. Она ожидала своего времени близ места первого покушения.

Чтобы не дать преступникам убежать после теракта, на Циннии объявили оперативный план «Клетка». Остров был полностью заблокирован, морское и авиационное соединения прерваны. Но преступников так и не удалось поймать «по горячим следам».

Все это наносит ощутимые удары по туристической индустрии популярного в Европе курорта. Авиа и паромное соединение из Майоркой нормализовалось лишь вчера. Но после терактов многие европейцы задумаются, стоит ли им ехать на Майорку и другие курорты Испании, рискуя жизнью.

Напомним, покушения на Циннии произошли на следующий день после взрыва автомобиля перед казармами Гражданской гвардии в городе Бургос на севере Испании, в результате чего 64 лица получили ранение.

Вероятно, активизация террористов связана с юбилеем — вчера исполнилось 50 лет от создания ЭТТА.

В нескольких испанских городах состоялись многолюдные демонстрации, участники которых выступают против закона, разрешающего женщинам делать аборты до 14 недели беременности.

В частности протестующие заполонили центральную площадь Мадрида. Документ, напомним, уже одобрил испанский парламент и он должен вступить в силу летом.

Демонстрантка (Испания, Мадрид): «Мы требуем права на жизнь. Дети не виноваты, что родители не хотят их. Они должны думать об этом раньше».

Новый закон об абортах является частью социальных реформ в Испании, которые вызвали протест со стороны консервативной части общества и католической церкви. Критики обвиняют испанскую власть в том, что она поощряет женщин к абортам. В то же время сторонники прерывания беременности призывают разрешить аборты до 24 недели.