Птичьи путешествия по Карпатам

Иначе новацию называют наблюдения за птицами, и начали ее научные работники Галицкого национального естественного парка вместе с руководителем местного центра туризма.

Поход в мир пернатых начинается утром в янтаре. От местного дворца культуры спускаемся широкими ступеньками к парку, а оттуда уже рукой подать к Бурштинского водохранилища. Все еще покрыто мглой. Легкий туман стелется над водной гладью, и густой дым клубится из трех труб электростанции. Кажется, что ступишь несколько шагов — и окажешься в прекрасном мире, где нет никаких признаков цивилизации.

«А ты не совсем хорошо подготовился к путешествию, где же твое снаряжение?, — со смехом спрашивает Владимир Бучко, начальник научного отдела Галицкого национального естественного парка. И показывает, что несколько экскурсантов в полной «боевой» готовности: охотничьи камуфляжи, бинокли, фотоаппараты, штативы и удобные сумки с многочисленными блокнотами. «Но ты новичок, потому принимаем к компании» — смеется Николай Хрептик, руководитель галицкого туристического центра. Поэтому, с легеньким ветерком, который дует со стороны водохранилища, отправляемся в путь.

«Птичьи путешествия — это как будто охота, но только за фактами из жизни птиц, говорит господин Хрептик. Оно не приносит вреда окружающей среде, а человеку дает незаурядное удовольствие. Поэтому и «оружие» должно быть соответствующее». По словам галичан, во время орнитологических походов обязательно нужно иметь приборы наблюдения, чтобы лучше разглядеть пернатых, а отдельные любители не забывают прихватить и диктофоны или магнитофоны, чтобы записать птичье пение, которым потом будут наслаждаться».

Орнитологический туризм даже в Европе появился сравнительно недавно, в октябре 1993 года, но завоевал безумную популярность. По данным Bird Life International, мировой организации охраны птиц, наблюдения за пернатыми является постоянным увлечением свыше 20 миллионов людей, которых английской называют «birdwatcher».

В Украине первые «птичьи» туристы появились в 2005-ом в южных областях, где есть многочисленные водоемы. На Западе Украины наблюдения за птицами проводят научные работники, юные натуралисты и одиночные орнитологи-любители. Но о путешествиях лесом, берегами водоемов и горами в поисках новых видов птиц и интересных фактов из их жизни как вид туризма никто и не говорил.

Поэтому галицкие инициаторы развития орнитологического отдыха и решили, что наблюдение за птицами в природе может стать интересным и для молодых путешествующих, познавательным для детей и семей с детьми, и привлечь в регион иностранцев.

Тем временем, пройдя несколько сотен метров, мы видим десяток белых птиц с коричнивими председателями. Это мартины. Они в этих краях и летом, и зимой находятся. Питаясь мертвой и больной рыбой, птицы очищают водоем. Сейчас у них закончился период парования, и птицы уже сформировали на рыборазводных ставках гнездовую колонию. В одном таком птичьем формировании живут около 500 пар».

Весной также часто можно увидеть мартинов и на свежевспаханных полях, где они собирают разных вредителей. За это местные крестьяне считают их своими охранниками и заместителями, ведь эти Божьи птицы и на земле, и на воде нечисть собирают.

Неспешным шагом в сопровождении пернатых санитаров мы подошли к Кассовой горе, своеобразного естественного музея под открытым небом. За местными легендами, здесь спрятаны сокровища («касса») князя Даниила Галицкого. Однако наибольшим сокровищем здесь теперь есть свыше 300 видов растений, большинство из которых занесено в Красную книгу. Из Кассовой мы будем наблюдать за колонией серых цапель.

Мужчины быстро пристраивают штатив с 60-кратной подзорной трубой и приглашают глянуть на плес. Четверо птиц, оглядываясь во все стороны, плили так близко, что, кажется, стоит только протянуть руку, и уже можно коснуться серых головок, хотя они за несколько сотен метров. За цаплями, а также за лисками, чернями, тлями, гоголями и другими птицами Бурштинского водохранилища можно наблюдать часами. Они резвые и веселые и так смешно плавают наперегонки, однако время отправляться дальше.

Спускаться из горы непросто. И хотя здесь есть протоптанная тропинка, для остроты ощущений всходим по сыпучей земляной стримини и возвращаемся к электростанции. По стежини следуем вдоль берега полуострова. Через кусты просматривается бетонный берег дамбы, которая тянется на пивкилометра к самой электростанции. Здесь также достаточно много птиц, о которых можно рассказывать часами, ведь галицкая земля всегда готовит для туристов интересные встречи с редкими видами птиц.