Металлурги, конечно, — наша надежда, но…

По словам специалистов, руководителя Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского и эксперта Вероники Мовчан, экономика Украины от вступления к СОТ в целом выигрывает.

Наибольшую возможность для развития получат металлургия и химическая промышленность: рост выпуска продукции в этих отраслях может составлять двадцать процентов. Логика здесь понятна — отечественное «железо» и химическая продукция имеют спрос за рубежом, а отечественные производители, особенно сталевары, успешно конкурируют с западными промышленниками, продавая свой товар значительно более дешево. Мировые компании воюют с нами достаточно жестко — преимущественно инициируя антидемпинговые преследования, которые имеют целью закрыть украинцам выход на рынок. Количество таких дел, которыми постоянно занимаются заграничные суды, обычно измеряется десятками. Поэтому металлурги надеются, что СОТ положит конец этой безмерности. Впрочем, по мнению экспертов, они слишком большие оптимисты: антидемпинговые расследования со вступлением Украины к СОТ не исчезнут как явление, но «подследственным» появится дополнительная возможность подавать апелляции и, возможно, выигрывать некоторые дела.

Другие эксперты оценивают отечественный химично-металургийний потенциал значительно более скептически. Мол, СОТ сильно помогла бы этим отраслям 5-7 лет тому назад. В настоящее время же рыночная конъюнктура достаточно неблагоприятна: мировые цены на металл пока еще не растут, а массированный выход на рынок китайских металлургов может привести только к обратному процессу. Украинские заводы уже давно не модернизировали, энергоносители дорожают постоянно — это значит, что конкурировать с грандами нам становится все тяжелее. И наконец, последняя новость — металлурги заявляют, что столкнулись с недостатком сырья: коксованный уголь, которым славился Донбасс, теперь приходится закупать за рубежом. Наибольшая проблема химических заводов — подорожание российского газа, ведь энергоносители больше всего влияют на цену продукции. Надеяться в настоящее время, что ситуация с газом изменится на лучше, было бы достаточно наивно.

Под землей — сплошной мрак

Смежная с металлургической отрасль — угольная — от вступления к СОТ может существенно пострадать. Свободный доступ заграничных компаний на украинский угольный рынок может означать коллапс большого количества отечественных угольных шахт — в первую очередь, государственных, которые не могут, не умеют и не привыкли конкурировать. Определенной защитой «угольных флагманов» могут быть разве что долгосрочные соглашения с партнерами о снабжении сырья, но это слишком уже ненадежный и недолговременный барьер.

Частные шахты, которые достигли соответствующего уровня рентабельности, теоретически, могли бы даже экспортировать свое «черное золото». Впрочем украинский уголь преимущественно не качественен, с примесями. В такой ситуации за границу поедет только наилучшее сырье, а отечественным потребителям останется мусор. Или импорт. В обоих случаях удар по отрасли достаточно ощутимый.

Третья проблема шахтеров — перевозка. Правительство стимулирует экспорт кокса тридцатипроцентной скидкой на перевозку железнодорожным транспортом. СОТ может заявить, что такая помощь называется «экспортная субсидия», и ликвидировать ее компенсационными доплатами.

Добавить комментарий