Село вроде бы погорел

Среди проблемных отраслей — пищевая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, рыбное хозяйство. Именно в этих направлениях отечественный производитель уже давно уступает позиции импортерам.

И если рынок откроют — в соответствии с Сотивских соглашений, — нашим нужно будет приложить титанические усилия, чтобы выжить. Но не больше всего ли вопросов вызывает ситуация в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе: любой кризис здесь может вызывать серьезные социальные последствия в традиционно аграрной Украине. Тем более что почти треть предприятий АПК убыточные уже в настоящее время.

По мнению министра аграрной политики Украины Юрия Мельника, в первую очередь могут пострадать сахарная и молочная отрасли, а также производство овощей: мелким производителям будет тяжело достичь нужных стандартов качества для экспорта продукции. «На сегодняшний день украинская молочная отрасль не готова к работе в СОТ», — считает президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко. По ее словам, в Украине низкое качество молока, почти все требования к молочной продукции уступают международный, потому говорить о выходе на западный рынок, мягко говоря, преждевременно.

Закрытие по крайней мере двадцати сахарных заводов прогнозирует генеральный директор ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук. «Сахарная отрасль существует только благодаря государственной регуляции, которую мы имеем сегодня», — убеждает Андрей Ярмак, руководитель проекта «Агроогляд: овощи и фрукты». Для крестьян выращивать сахарную свеклу не так уже и выгодно — значительно больше прибыли дают масличные, зерновые культуры или плодоовощная продукция. Кроме того, сахарная свекла — одна из наиболее энерговместительных культур. Скрыта Сотивска ловушка для свекловодов — даже самые эффективные хозяйства не могут победить в «экономической битве» с дешевой сахарной тростиной. Если тростину будут ввозить в Украину без ограничений, сахарозаводы просуществуют недолго.

«Чтобы обеспечить страну сахаром, достаточно четирех-п’яти мощных современных предприятий. А остальные сахарные заводы заработали бы значительно больше денег, если бы устраивала экскурсии. Ведь это одни из самых старых предприятий в мире. Сейчас они работают несколько месяцев на год, а это не работа для людей и не прибыль для владельцев», — убежден эксперт.

Интересен нюанс: в 1,4 миллиардов гривен оценил убытки аграриев заместитель министра АПК Юрий Лузан в случае, когда Верховная Рада примет изменения в начислении налога на добавленную стоимость — в связи со вступлением к СОТ. «Украина взяла обязательство перед СОТ привести в соответствие налогообложение. Но введение двадцатипроцентного налога повлечет потери для аграриев», — отметил Юрий Лузан. По его словам, этот законопроект может вступить в силу с 1 апреля. «В этом случае потери аграриев будут компенсировать за счет дотаций из общегосударственного бюджета. Независимые эксперты считают, что при использовании дотаций производителям мяса и молока будут много «кривых» схем, таких как несвоевременная оплата населению», — сказал заместитель министра.

Ложкой меда в бочке дегтя могут быть экспортные перспективы украинских аграриев. Такой же мысли придерживается министр Юрий Мельник. «Вступление к СОТ — это большой шанс для страны зарабатывать на мировых рынках, где по некоторым позициям образовался дефицит», — заметил он. Речь идет в первую очередь об экспорте зерновых (правда, через недостаточный урожай в прошлом году продажа их за границу ограничила еще правительство Виктора Януковича), масличных и энергетических культур. Эксперты заявляют, что в настоящее время крестьяне смогут заработать на этом на 5-15 процентов больше, чем в прошлом году. Главное теперь — чтобы родило.

В пищевой промышленности позитивными финансовыми результатами не могут похвастаться сорок процентов предприятий. Если на рынке появится больше дешевой импортной продукции, украинские пищевики будут вынуждены и дальше снижать рентабельность, а также внедрять новые стандарты. Другими словами, после вступления к СОТ — это потенциальные банкроты.

Добавить комментарий