20 лет тому назад китайская власть утопила в крови выступления студентов в центре Пекина.
Такое стечение исторических обстоятельств: вчера в разных уголках мира чествовали 20 годовщин. У Польши — свержения коммунизма, в Иране — смерти лидера исламской революции аятоли Хомейни. У России — катастрофы двух быстрых поездов «Новосибирск-Адлер» и «Адлер-Новосибирск», 600 из 1198 пассажиров которых погибли в результате страшного взрыва газопровода на территории Башкирии. Это была вторая за количеством жертв железнодорожная катастрофа в мировой истории. Но на первых страницах мировых СМИ было воспоминание об устроенной 20 лет тому назад коммунистической властью Китая бойня на площади Тяньаньмень.
4 июня китайская власть прибегла к силовому разгону приблизительно 100 тысяч студентов, рабочих и интеллектуалов, которые с 15 апреля оккупировали центральную площадь Пекина, — Тяньаньмень (в переводе — Площадь Небесного покоя) с требованиями либерализации режима и борьбы с коррупцией. Во время расстрела и кровавого подавления акции протеста танками погибли, по официальным данным, 241 лицо, за неофициальными — 2600 лиц. 10 тысяч людей достали ранение. Две с половиной тысячи были арестованы и попали к тюрьмам и концлагерям. Власть начала акцию в первые часы ночи и закончила на рассвете. По окончании бойни спикер китайского правительства Юань Му официально известил стране и миру: «На площади Тяньаньмень никто не погиб!»
Вчера эту дату не отмечали лишь в Китае, но власть, на всякий случай, применила превентивные мероприятия в столице, сообщает Би-Би-Си. Площадь закрыли для посещений, по ее периметру были установлены полицейские автомобили, а прилегающие районы патрулировали пешие наряды полисменов. Жалобные мероприятия состоялись в Тайбеи — столицы Тайваня, куда удалось убежать части тяньаньменьских бунтарей.
США обратились в Китай с призывом пересмотреть оценку событий 20-летней давности, прекратить преследование их участников и начать диалог с семьями жертв, включительно с объединением «Матери Тяньаньменя». США во времена правления президента Джорджа Буша-младшего пытались не вспоминать о тех событиях и в целом нарушениях прав человека в Китае ради развития экономических отношений. Но администрация президента Обамы, похоже, заняла более жестокую позицию относительно Пекина. Госсекретарь США Хиллари Клинтона призывала китайскую власть публично признать настоящее количество жертв той ночи. С таким заявлением выступил глава британской дипломатии Девид Милибенд.
Китайская власть до сих пор не провела официального расследования того, которое произошло на площади Тяньаньмень. И, похоже, не собирается. Официальный представитель МИД Китая Цинь Ган вчера резко отреагировал на заявление Хиллари Клинтона: «Требования иностранных представителей напечатать списки погибших во время событий на площади Тяньаньмень являются вмешательством во внутренние дела Китая, и мы заявляем по этому поводу решительный протест».