Кризис сократит количество туристов и денежные объемы украинского турбизнеса на 30-40 процентов. Но сезон-2009 будет! Мы попробовали выяснить — какой и для кого.
С наступлением тепла в украинской столице на весь голос заговорили о туризме. «Чартерные» турбизнесмены с болью вспоминают прошлые новогодние праздники, которые кое-кому принесли под елку вдвое меньше заказов на путевки. Сейчас чувствуют все приблизительно одно — трепет перед грядущим летним турсезоном. Все сходятся на одном: на плаву удержится тот, кто оптимизирует расходы, внедряет новые технологии продажи и обслуживания и вообще сильнее толчет кавычками и сбивает в обезжиренном молоке рынка тверденьке и питательное масло дивидендов. Остальные участники процесса, за высказыванием председателя Ассоциации лидеров туризма Украины Тараса Демуры, подпадут под «очистку, фильтрацию отрасли». Выживет, в частности, тот, кто объединится с другими в продвижении турпродукта.
Гривна поможет интуристу и доконает родного путешественника
Уже лет пятнадцать подряд государственным приоритетом в Украине признавался иностранный, то есть въездной туризм. Ведь традиционно он приносит больше прибылей. Хотя и требует больше расходов — сравнительно с «выездом» за границу, в котором украинские турагенции помогают зарабатывать на наших туристах заграничным туроператорам. Но этой весны мир перевернулся. В первый раз приоритетом на официальном уровне признано не «въездной», а внутренний туризм, то есть путешествия и экскурсии внутри страны. И вот почему.
Иностранцам в Украине и так хорошо. После того, как наша национальная валюта прошлой осени «просела» почти вдвое, гостям из той же объединенной Европы с их сверхпрочным евро стало на 30-40% более дешево экскурсировать Львовом, Киевом и Крымом, отовариваться в ужгородских магазинах, лечиться на карпатских курортах, летать нашими внутренними авиарейсами. Девальвацию гривны сам председатель Службы туризма и курортов Анатолий Пахля называет козырем украинского туризма в период кризиса, поскольку это привлекает интуристов и создает живую рекламу нашему национальному турпродукту.
А что соотечественники, то есть мы с вами? Лучше всего, что нам остается в этой ситуации, — налаживать прием иностранцев вместо того, чтобы отдыхать. То, что иностранцам у нас дешево, еще не значит, что они активно двинут сюда — их нужно «ласково убеждать» на заграничных выставках, через масс-медиа. А на это нет средств — государство предусмотрело в своем бюджете на развитие национального туризма 2,5 млн. гривен против 22 млн. в прошлом году.
Крым готов показаться России?
Когда же говорить о такой ответственной вещи, как планирование личного отпуска, то в период кризиса взгляды многих украинцев обратятся к родным поприщам.
Пальму первенства за популярностью среди украинцев традиционно удерживает Крым. Он разный и не всегда комфортный, и ожидать улучшения условий отдыха и отношения персонала к гостям в этом сезоне, учитывая кризис и недостаток финансирования, не выпадает. До этого добавилась еще одна неприятность: налог на землю вырос ровно в десять раз, что отразится и на стоимости путевок. И даже при этом крымские туроператоры и владельцы гостиниц во время отраслевых выставок в Киеве заверяли, что их гривневые цены останутся такими же, как в прошлом году. Хотелось бы верить.
Реально выжить Крыму будет возможно лишь при условии привлечения российских туристов, своих традиционных клиентов. Вся ставка на них, хотя Краснодарский край России в последние годы составляет серьезную конкуренцию нашему полуострову и перехватывает рекламную инициативу.
Сравнительно стабильно будут чувствовать себя бальнеологические здравницы Крыма, Карпат и остальной Украины — потребность в лечении у людей более неотложная, чем в отдыхе. Хотя налог на землю все же и им «подорвет здоровье». Похоже, государственные приоритеты и дальше остаются больше на словах.