И все же самым популярным сегментом туристического рынка в Украине остается так называемый зарубежный туризм, проще — «выездной», то есть посещение согражданами чужеземных курортов. Именно он, невзирая на «приоритеты», пока еще формирует основу бизнес-форумов в этой сфере, «лицо» туристических масс-медиа и предложений отдыха.
Если во «въездном» туризме Украина пока еще остается практически вне основных международных туристических потоком мира, то на «выезде» она вполне подпадает под основные тенденции туристического миру. А они такие (за анализом спроса, проведенным Всемирной туристической организацией):
— туристы избирают более дешевый отдых;
— ездят в ближние страны, города своей родины;
— отправляются на более короткое время;
— позже осуществляют бронирование номеров, билетов и турпакетов;
— чаще бронируют через интернет;
— стремятся останавливаться у родственников и знакомых;
— растет частица частных путешествий и через общественные организации, школы, ВУЗы и тому подобное;
— отдают преимущество скидкам, акциям типа «три дня по цене двух».
Все это с полным правом можно сказать и об украинских туристах. На общемировые тенденции налагаются и национальные особенности. Как — девальвация гривны за предыдущие месяцы, такая досадная для отечественного туриста. Но в этом году в Турции ее смягчит обесценивание местной валюты. Йocиф Андрик, директор известного специализированного на Турции туроператора «TEZ Tour» в Украине, заверяет: с учетом этого путевки к этой стране подорожают лишь (!) на 20-30%, но в гривне (!).
На Кипре отдых также дешевеет — благодаря антикризисным мероприятиям правительства. Уменьшено аэропортовые собрания, упразднен налог на гостиничную деятельность и снижено для готельеров НДС из восьми до пяти процентов. Следовательно, отдых там должен подешеветь на десять процентов. У Кипрской организации туризма (КОТ) большие планы относительно Украины: на рекламу острова на наших поприщах в этом году выделено вдвое больше средств — один миллион американских долларов.
На руку украинским сторонникам заграничных вояжей на разных направлениях — и то, что авиагорючее в последнее время втрое подешевело. Отечественные турбизнесмены уверены, что их иностранные партнеры летом внедрят интересные акции и скидки (правда, не отбрасывают, что это будет сделано за счет снижения качества сервиса; еще многие побаиваются демпинга). А сами отечественные туроператоры и турагенты готовы работать «в нуль», только бы не потерять позиций к выходу из кризиса.
Между прочим, парадоксальным образом турецкие и некоторые другие операторы дают своим коллегам из СНГ цены выше, чем европейским. Кризис доверия? Борьба за выгодные тарифы длится…
Следовательно можно изобразить типичный заграничный тур рядового украинского путешественника. Он избирает отдых в Турции (Болгарии, Польше, Венгрии, Словакии и дальше по списку) на одну гостиничную звезду меньше, чем в прошлом году, сильно уменьшив развлекательную, выпивальную и другие «необязательные» составляющие части. Однако, как стало понятно после общения с иностранными участниками весенних турвыставок в Киеве, далекие экзотичные поездки, дорогие спа-отели, недешевые водолечебные курорты и пятизвездочные морские круизы не теряют актуальности. Среди далеких направлений будет доминировать Юго-восточная Азия с ее густой экзотикой и дешевизной. В Таиланде даже объявлен «Год туризма» со всеми поощрительными акциями и яркими событиями, которые из этого выплывают. Стает активнее и такая же привлекательная Индонезия, к которой, правда, пока еще нет прямых авиарейсов из Киева.
Круизные компании стремятся опровергнуть стереотип дороговизны своего вида отдыха и заверяют: неделя на пятизвездочном лайнере стоит столько же, как и в гостинице такого же класса, но включает экскурсии в каждом пункте мероприятия и ряд услуг, за которые на березе нужно дополнительно платить. Вторая по объемам круизная компания мира планирует внести в свои программы один из украинских портов на Черном море.
Лечение на водах в Европе не сдаст своих позиций, — уверена Светлана Кабиш, руководитель представительства «Венгрия-Туризм». На термально-минеральных здравницах этой страны в прошлом году туристов уменьшилось лишь на 3-4% от предыдущего, и это — учитывая период адаптации к входу страны в Шенгенскую зону. Что же касается известной своими водами Чехии, то там спаду не замечено совсем, лишь определена стагнация.
Представители «делюксовых» гостиниц Средиземноморья не собираются очень снижать цен и считают, что украинские клиенты и дальше будут избирать высокий класс, разве что сокращая срок отпусков. Мол, к хорошему привыкаешь. А опустишь тарифы один раз — на место долго не вернешь.
А пока еще замечена еще одна интересная тенденция на «выездном» фронте в Украине — клиенты «мигрируют» из малых турфирм в большие. Думают, последним будет легче пройти «чистилище»?