Эх, Черное море…

Гостей в этом году в Крыму ожидается меньше.

…Лично сам открыл купальный сезон едва лишь прошлыми выходными в Николаевке. Пляж в этом приморском поселке ближайший в Симферополь и немного окультуренный, хотя урны для мусора там не усмотрел. Было достаточно знойно, морская вода (градусов 20) приятно освежала и была относительно чистой. Лишь в полдень, как будто по расписанию, поднялись волны, прибивая к берегу водоросли, мелкий хворост и всевозможное отребье. Пляжную территорию традиционно осваивают вездесущие «коробейники» из пахлавой, вареными креветками, пивом и другими насыщениями. Словом, все, как всегда в эту пору в непритязательной Николаевке…

Правит «баллом» чистоган

В разговоре с первым заместителем министра курортов и туризма Крыма Мариной Слесаревой я попробовал оттолкнуться от неизгладимых впечатлений от недавнего отдыха на египетском красноморском курорте Хургада. Ведь достаточно много тамошних гостиниц перед наступлением мирового финансово-экономического кризиса не только не повышают расценки на услуги, а поощряют клиентов всяческими бонусами. Скажем, предлагают бесплатное проживание в гостинице еще на неделю. В нашем же Крыму все наоборот — цены буквально бесятся. Взять, например, первые ягоды и фрукты. Клубнику и черешню теперь более дешево, чем за 15-20 гривен за килограмм, на симферопольских рынках фактически не найти. Это вдвое дороже чем в начале прошлого лета. Вероятно, аналогичная перспектива ожидает абрикосы, персики, сливы и алычу — дают о себе знать последствия коварных (приятным исключением может стать разве что виноград. — Авт.) апрельских заморозков. Добавляйте к этому удорожанию в среднем на 15% санаторных путевок, железнодорожных билетов и тому подобное.

Разве это не добьет окончательно крымскую индустрию отдыха, у которой и без того слабый запас прочности? Госпожа Марина частично со мной соглашается. «И все же это больше касается объектов инфраструктуры, тех же кафе, — говорит она. — Относительно баз отдыха, пансионатов и санаториев, то некоторые из тех, которые «сидят» у нас в реестре, в этом году вообще цены не путевки не поднимали, хотя этот самый фактический работают себе на убыток. Например, Сакский военный санаторий имени Пироговая, ялтинские санатории «Ай-Петри», «Ай-Даниль», имени Куйбышева. Думаю, так же поступили бы и другие, если бы не выросли налог на землю, тариф на водообеспечение, цены на продукты питания».

В первую очередь — россияне

— Крым, по устоявшейся традиции, борется только за российский рынок?

— Конечно. Однако тенденция последних лет такова, что мы его постепенно теряем. Конкуренцию нам составляют не только Сочи, Краснодарский и Ставропольский край, а даже Подмосковье. Однако если мы не будем бороться за этот рынок, вскоре к нам вообще никто не приедет. Развивать только внутренний рынок — для нас это путь в никуда. Потому что завозят сюда валюту, как вы понимаете, иностранные туристы. Разбогатеть на счет перемещения средств в середине страны невозможно. Поэтому когда нам говорят: зачем нам российские туристы, оздоравливаем своих — это, по крайней мере, недальновидно. Мы уже провели ряд имиджевых мероприятий на национальных телеканалах, пригласили 25 туроператоров из Германии. Заинтересовались Крымом и японцы.

— В каких безотлагательных шагах в этот кризисный период нуждается отрасль?

— Налоговых каникул, особенно для объектов санаторно-курортной сферы с сезонным характером работы. Ведь они платят налоги одинаково как летом, так и в феврале-марте, когда стоят пустыми. В других странах такие каникулы практикуют. Вы вспомнили о Египте. А посмотрите, как он сегодня демпингует. Перелеты туда для туристов почти бесплатные. Вместо этого мы повышаем стоимость авиа- и железнодорожных билетов к Крыму. Государство должно что-то делать, чтобы сохранить туристический рынок. Взять, например, пешеходные маршруты в горной и лесной зоне. Раньше их, а также берегоукрепления, удерживали за счет государственного бюджета. Теперь же «Крымлес» выставляет плату за проход в горы, потому что кому-то нужно же убирать там после туристов тонны мусора. Это же самое можно сказать и о пляжах, которые почти все розданы в аренду.

— О серьезных инвестпроектах, понятно, нечего и мечтать. И все же — что нового вы можете предложить приезжим этим летом?

— В Ялте открывается вилла «София», в Евпатории после реконструкции — гостиница «Украина». Еще отдыхающих могут принять частные гостиницы «Морская капля» и «Лагуна» в поселке Песчаное. Расширена сеть гостиниц по системе «все включено». В перечень новых туристических объектов внесена страусячая ферма «Сергиева» в Симферопольском районе. То есть не все так плохо.