Туроператору тоже трусливо

А частный сектор сегодня правит за ночлег на ПБК 15-20 долларов из «носа». Пансионаты — 100-300 гривен. Чем ближе к морю, паркам, а также «бархатному» сезону, тем высший тариф.

«В целом сезон неблагоприятен. Чувствуется ветерок 90-х лет, когда пустыми стояли большинство пансионатов, а путевки стоили копейки. Трусливо, если мы к этому вернемся, — жалуется коммерческий директор туроператора «Спарты-Крима» Инга Захарова. — Знаете, за 12 лет работы такого мизерного количества туристов на майские праздники мы еще не видели. Наши партнеры из других туристических компаний такой же мысли. Сегодня (на момент нашего разговора
9 июня. — Авт.) у нас тишина, только разовые заявки, хотя в прошлом году на эту пору от заказчиков не было отбоя. Раньше думали, что россияне к нам поедут, потому что курс рубля к доллару более выигрывает, чем гривневый, но наш Минтранс поднял цены за железнодорожные билеты. Скажем, купе в поезде «Симферополь- Санкт-Петербург» и назад стоит сегодня 2400 гривен. Петербуржцам более дешево ехать в Сочи или Абхазию».

Но больше всего госпожа Ингу смущает, что даже крымчане все чаще для летнего отдыха избирают Турцию. Потому что там и цены, а особенно сервис, не сравнить с крымскими. А все потому, считает женщина, что владельцы нашего «пищеблока» с первого дня вынуждены «отбивать», скажем, в стоимости порции шашлыка или горшка кофе поборы со стороны многочисленных госслужащих-контролеров.

Вперед, на ограждение

Особенностью нынешнего курортного сезона могут стать пляжные инциденты. То есть когда место под солнцем приходится буквально захватывать. Ведь достаточно много крымского побережья в настоящее время ограждено металлическими заборами. «Штурмом» несколько дней тому назад общественная организация «Поликуривская слободка» отвоевала участок побережья между Домом творчества «Актер» и Массандривским пляжем в Ялте, которая принадлежит санаторию имени Сеченова. Двумя неделями раньше так же «разобрались» с ограждением в Мисхори.

Примечательно, что в первом случае людям даже помог мэр Сергей Брайко. Медиа он объяснил: ограничение доступа рядовых граждан к морю — проблема всех приморских населенных пунктов полуострова.

Ловкачи, имея щель в законе, часто прибегают к самовольной «демаркации». Народ возмущается и действует. Поэтому у гостей солнечного полуострова, вероятно, есть все шансы пронаблюдать этим летом за «революционным» действом на каком-то прибрежном промежутке между Алуштой и Форосом. Так сказать, для ощущения полноты местного колорита.