Сельскому тренеру крымчане доверили свои 13 тысяч гектаров земли — в селе теперь действуют наилучший на полуострове агрокооператив и даже.. фонтан.
Село Правда — типичная крымская глубинка: в Симферополь около 110 километров, к райцентру Первомайск напрямик не больше пяти. Домики в селе почти во всех — как будто «под копирку», переселенческие, то есть возведенные еще в начале 60-х годов прошлого века для завербованного отовсюду люда. Сюда Северо-крымским каналом как раз пришла большая днепровская вода, поэтому тогдашний колхоз «Страна Советов» очень нуждался в рабочих руках, способных справиться с «всеми родственниками тыквенным». Сегодня и «Страна Советов» почила в боге (хотя ликвидационная комиссия до сих пор никак не может поставить на ней «крест»). Зато правит балл в Правде сельскохозяйственный производственный кооператив (СВК) «Грузия».
Из ковра — на землю
Вокруг «Грузии» ровно десять лет тому назад объединились здешние фермеры и «единоличники», недавние воспитанники известного не только в Крыму тренера из свободной борьбы Валерия Хаситошвили. Они же своего «свободного» гуру единогласно избрали и председателем кооператива. Именно Валерий Иванович раньше, в 1997 году, «подбил» их на то, чтобы взять в аренду в родном КСП сорок гектаров поливной земли и полностью засиять ее луком и ранней капустой. Хотя у него была сугубо спортивная мотивация — нужны были деньги для поддержки сельской борцовской секции. «До обеда ребята работали на «Страну Советов», а по обеде с семействами выходили уже на свое поле, — вспоминает те времена Валерий Иванович. — Урожай мы имели хороший. А на вырученные деньги приобрели качественные семена картофеля. И опять не прогадали. Так и начали мощно и дружественно работать в этом направлении, потому что появился у людей интерес. И секцию после этого мы так же дружественно подняли, и сельский детский садик, и Дом культуры».
С Правдой же господин Хаситошвили тесно связан из 1975 года — с дружиной распределился сюда после окончания Херсонского пединститута. Преподавал в здешней школе физкультуру и труд (дружина до сих пор в ней учительствует), впоследствии работал тренером детско-юношеской спортивной школы в райцентре. Сам добывал в борьбе первенство Украины по свободной борьбе и гиревому спорту и своим ученикам к этому готовил. Двенадцать из них в итоге стали мастерами спорта.
«Валерий Иванович нас из детского сада воспитывал, — говорит его вчерашний подопечный, а в настоящее время главный инженер «Грузии» Виктор Глодик, — и так воспитал, что мы теперь вместе работаем на земле. Что и говорить, он классный педагог и психолог. В нашем кооперативе приблизительно 80% работников — его ученики».
Наше молоко идет на расхват
После майских праздников Валерий Хаситошвили ожидает в Правде на почтенного гостя — господина Питера, владельца всемирно-известной фирмы «Джон Дыр». Тот хочет посмотреть, как прижились в «Грузии» его трактора и комбайны — их здесь свыше 70. Несколько лет привозил в крымскую глубинку своих дилеров аж из одиннадцати европейских стран хозяин «Бауера». В кооперативе кое-что переоборудовали его фирменные дождевально-поливочные машины, поэтому австрийца интересовало, что с того вышло. «Зер гут», — сказали тогда довольны увиденным «бауерци».
Вообще за эти годы, за которые кооператив фермеров-начинающих превратился в современное многоотраслевое хозяйство (одно из лучших на полуострове), побывало немало специалистов по дальнему и ближнему зарубежью. На его базе любят проводить всевозможные аграрные совещания и семинары руководители Крыма. Еще бы! Где еще достигли такого уровня эффективного сотрудничества с наукой, следовательно ввод агротехники. Уровня, что позволяет, например, получать из гектара аж 72 центнера озимой пшеницы. О «гвозде программы» «Грузии» — капусте, луке, помидоры (в кооперативе выращивают свыше десяти видов овощей) уже и не идет речь. Добавляйте сюда возрожденное из нуля свиноводство, птицеводство, виноградарство — словом, продвижение очевидно. А вот меня лично поразил в «Грузии» молодой яблоневый сад — идеальное пальметне формирование кроны на шпалере, компьютерное крапельное орошение. Такого творения рук садовников раньше «наживо» не приходилось видеть вообще.
«Сейчас мы серьезно взялись за молочное животноводство, — посвящает меня в дальнейшие производственные планы господин Валерий. — Хотим выйти на дневной рубеж в 10-20 тонн. Что бы там не говорили, а молоко сегодня — достаточно выгодная вещь. Мы его реализовываем по четыре гривни за литр — идет нарасхват. Построили один животноводческий комплекс на 210 голов, завершаем второй на 365. Они полностью оснащены современным немецким оборудованием. В комплексах будут работать всего три-четыре лица. Теперь ищем деньги, чтобы приобрести еще и хороших коров, потому что нынешних 300 нам уже маловато».