Благодаря аграриям в селе положили дороги

Прочь все, с кем я заводил речь о СВК «Грузия», ее достижения непременно связывали с добродетелями самого Валерия Хаситошвили. Мол, тот сумел прежде всего сплотить сельскую молодежь и наставить ее на праведный путь. И что его действительно креативная команда сориентирована не на собственное обогащение, а на развитие села. Люди это видят и потому доверяют «Грузии» и ее руководителю. Причем не только в родной Правде, но и соседних селах Калинино, Фрунзе, Островске, Крестьяновка — их жители отдали кооперативу в целом тысячу двести своих земельных сертификатов.

«Дороги, асфальтовое покрытие, фонтан в центре села, — рассказывает сельский председатель Правды Мария Полгуева, — исключительно заслуга «Грузии». Не на чем возить детей к школе — иду к Валерию Ивановича : «Пожалуйста, выручайте». «А куда деваться, поможем», — говорит. И так — чего не коснись». Особенно радует Марию Григорьевну, что с каждым годом растет рождаемость в Правде. В прошлом году, например, появилось аж 15 детишек, потому надо уже третью группу в детсадике открывать. Значит, опять стоит полагаться на «грузинскую» помощь.

Бывший первый заместитель министра АПК Крыма, а в настоящее время доцент местного агротехнологичного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Руслан Зильберварг считает так: «В Хаситошвили все хорошо выходит, потому что он ценит профессионала. А во-вторых, он — организатор от Бога. Вот у кого надо учиться, как вести сегодня сельское хозяйство».

Сам же Валерий Иванович свою «земельную» ловкость объясняет урожденными генами. «Мой дедушка в Керчи был известным огородником, — говорит Хаситошвили, — имел на приусадебном участке на склонах Митридату парники. А мама долгое время возглавляла в колхозе бригаду овощеводства. Я им постоянно помогал. В колхозе мне уже после третьего класса бригадир Швачко доверял самостоятельно ходить за конем с культиватором. А когда я уже работал тренером, то держал в домашнем хозяйстве две коровы и сотня свиней. Разве можно было прожить на учительскую зарплату в 140 карбованцев? Прибегаю из работы на обед — и скорее коров доить».

Тренироваться, чтобы.. ходить

Сегодня Валерий Иванович так же, как в молодые годы, настойчиво тренируется — трижды на день по часу каждый раз. Но уже не на борцовом ковре, а в тренажерном зале, под который, к слову, отведено одно из помещений конторы кооператива. Это не дань моде или профессиональная привычка, а, без преувеличения, жизненная необходимость. Дело в том, что лет пять тому назад коварно «вылезла боком» (точнее — на хребте) спортивная молодость, упражнения с «железом» и травмы. Даже непродолжительное хождение ему отдается нестерпимой болью. К каким только врачам господин Валерий не обращался — они беспомощны. Поэтому все бывший борец упование на обновительную методику Дикуля и Бубновского, которые, как известно, успешно когда-то разработали для собственного спасения.

Однако на личных проблемах Хаситошвили не зацикливается, а проникается исключительно неотложными депутатскими и хозяйственными заботами. А их в крымской глубинке, конечно, достаточно.

«Знаете, — сознается мне Валерий Иванович, — я счастливый человек. В том смысле, что ни один из моих мальчиков — а я воспитал их свыше тысячи — слава богу, не пошел в бандиты. Много из них стали в настоящее время состоятельными бизнесменами, работают в Киеве, Донецке, за рубежом. В конце мая они съедутся отовсюду на традиционную встречу выпускников. К ней мы уже готовимся — обустраиваем зону отдыха в районе балки за селом».