Море в цене

В этом году отдых в Крыму подорожал на 15 процентов, а россиян едут больше, чем в прошлом году.

Летний сезон отпусков в Крыму в разгаре и имеет все признаки к росту количества отдыхающих. «Состоянием на июнь в Крыму отдохнуло свыше 901 тысячи лиц, что почти на 15 процентов выше показателей в прошлом году», — заверяет руководитель центра туристической информации Владимир Царук. Среди новинок нынешнего туристического сезона в Крыму — проект «Туристические маршруты Крыма в Google maps». «Отныне информацию о 40 крымских туристических маршрутов и стоянок можно легко найти в открытом доступе в сети Интернет, еще 15 таких маршрутов находятся в стадии разработки, — говорит Владимир Царук. — Также в этом году Министерство курортов Крыма ввело электронную видеосистему учета автомобилей на въезде в автономию, которая позволит иметь более достоверную информацию о количестве отдыхающих на местных курортах. Также в будущем планируется создать сеть небольших аэродромов, которые готовы принимать самолеты малой авиации и виповские самолеты».

Особенно радует крымчане, что к ним активнее в этом году начали ехать россияне — или не основной контингент туристов полуострова. Директор Крымской туристической компании «Тур — Этно» Андрей Пилов констатирует: этим летом число отдыхающих из соседней России в Крыму увеличилось на 6 процентов. Растет также количество туристов из Беларуси, стран Прибалтики. Имеет спрос Крым и среди немцев, поляков.

Традиционно в Крыму отдыхают и немало «дикарей». «По информации Министерства курортов и туризма Крыма, количество организованных отдыхающих на июнь этого года сократились на 1,5 процента, — говорит Андрей Пилов. — Из этого можно сделать вывод: Крым посещают, но большое количество людей избирает неорганизованный отдых в местах размещения, которые не являются официально зарегистрированными, — частный сектор, частные гостиницы, которые не прошли сертификацию и не имеют надлежащих условий для приема туристов. Это плохая тенденция, ведь такие заведения портят имидж Крыма. Но их с каждым годом становится все более, и они пользуются популярностью».

Следствием этого полностью могут быть и крымские цены на отдых, которые в последние годы не славились «снисходительностью». Андрей Пилов признает, что на рынке туристических услуг в Крыму катастрофически не хватают предложения класса эконома. Кроме того, видна бизнес-тенденция, когда владельцы гостиниц переводят свой номерной фонд из экономного в высшую ценовую категорию. Этим летом цены на крымских курортах опять подскочили. «Стоимость отдыха в Крыму в этом году выросла в среднем на 10-15%, — отмечает председатель Комитета по внутреннему и въездному туризму Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Борис Зелинский. — Это вызвано подорожанием продуктов и коммунальных услуг». Как заверяет Борис Зелинский, сейчас в Крыму отдых за сутки с трехразовым питанием на одно лицо представляет минимум 180-250 гривен (в зависимости от географии объекта, удобств, услуг).

Крымские туроператоры утверждают, что наибольшей преградой для Крыма на пути к туристическому Эдему на сегодня есть нехватка инфраструктуры. Сдерживает развитие туристической отрасли и непомерно дорогая крымская земля. Андрей Пилов отмечает то, что через заоблачную стоимость земельных участков (особенно в южной части Крыма) там невозможно создавать объекты класса эконом, — предпринимателям это будет не выгодно.

Однако заплатив достаточно большие средства, вы еще не получите гарантию хорошего отдыха. Ведь ахиллесовая пята Крыма — низкое качество сервиса. Чтобы бороться с этой ситуацией, туроператоры инициировали проведение акции «Моя Родина — не совок». По словам Бориса Зелинского, это попытка бороться с имиджем Крыма как «совковым» местом, в котором оказываются туристические услуги низкого качества. «Суть акции в том, что для улучшения имиджа наших курортов мы будем бороться с наиболее одиозными фигурами или явлениями, которые не дают нам возможность спокойно жить и работать, а нашим туристам — получать качественный отдых», — сказал Борис Зелинский. Акцию планируют распространить на всю Украину: операторы обещают составить черный список гостиниц и пансионатов, которые оказывают услуги низкого качества, и опубликовать его на туристических порталах.