Мировой экономический кризис не зацепил Кубу так сильно, как другие страны. Возможно, это связано с тем, что роль государства в экономике, — абсолютная, считают эксперты. Однако резко упали цены на некоторые экспортные товары, скажем, никель — Куба является его мощным экспортером в мире. Значительно больше экономику страны тряхнуло начало 1990-х, что связано с крахом СССР — главного политического и экономического партнера Кубы. Тогда, рассказывает Мигель, объемы торговли упали на 80 процентов.
На улицах Гаваны нечасто встретите людей с сотовыми телефонами. Только недавно правительство Рауля Кастро позволило кубинцам… покупать холодильники, тостеры, DVD-проигрыватели и мобильные телефоны. Но стоят эти вещи дороже, чем в других странах, и с честно заработанными песо нечего мечтать о такой роскоши. «Чудеса техники» продают в «куковых» магазинах. Те же магазины предлагают и достаточно скромный выбор продуктовых товаров, а также — шампунь, станок для бритья, крем для лица. Все — за валюту. Для нас это стало открытием. «Никаких фото!» — закричал охранник на входе к такому маркету, едва увидев в наших руках «мобильники».
Конечно, не все реалии такие мрачны. Скажем, бесплатное образование доступно всем кубинцам. Детей отдают в школу с 5 лет, и первый класс для них — «знакомство со школой». Мигель вспоминает, как каждое лето проводил в трудовых лагерях, — эта система действует и в настоящее время. Необразованности в этой стране не может быть в принципе — если в отдаленном селе есть хотя бы один ребенок школьного возраста, учителя выезжают туда с уроками.
А медицинское обслуживание на Кубе — одно из самых лучших в мире и бесплатное. Кстати, именно кубинские врачи вернули к жизни легенду мирового футбола Диего Марадонну. Если к революции детская смертность составляла почти 60 младенцев на тысячу новорожденных, то в настоящее время эта цифра упала до 5,3 — один из самых низких показателей в мире. Сегодня Куба продает на мировых рынках 240 наименований медицинских препаратов. Заводы по производству кубинских лекарств работают в Китае, России, Венесуэле. После распада СССР именно Венесуэла стала новым серьезным союзником Кубы. В настоящее время этой стране помогает 30 тысяч кубинских врачей. Вместо этого Венесуэла строит на Кубе 500 тысяч домов.