Сколько песо нужно для счастья

Как известно, Куба чистосердечно открыла свои двери для украинских детей, которые пострадали после аварии на ЧАЭС. За 17 лет врачебную помощь получили на Кубе 22 тысячи детей из Украины, и в настоящее время там лечится почти 300 маленьких украинцев. «В свое время я много работал с вашими детками. Наша организация занималась приемом и размещением маленьких пациентов в лечебных центрах», — рассказывает Луис. Он подошел к нам в вестибюле гостиницы, услышав знакомый язык.

Мужчина оказался говорливым. Луис — пенсионер: в этом году исполнилось 60. Ему еще повезло «проскочить» по нормам старого закона о пенсиях, потому что, в соответствии с новыми правилами, женщины отныне «заслуженно будут отдыхать», при достижении 60-летия, а мужчины — на пять лет позже. Пенсии на Кубе весьма скромны. За свои 300 песо, сознается мужчина, особенно не разгуляешься.

«Выручает» карточная система, по которой на Острове Свободы распределяют большую часть продуктовых товаров. Государство выдает каждому определенное количество риса, хлеба, муки, крупы, масла на месяц. «Хватает ли вам этой нормы?» — осторожно интересуемся в Луиса. Мужчина смотрит нам в глаза и некоторое время молчит. Потом осторожно оглядывается вокруг. «Не совсем, — отвечает тихо. — Но еще есть базары. Там можно купить фрукты и овощи — капусту, например. Вы знаете, что капуста очень полезна?..» Килограмм мяса, говорит человек, стоит 25 песо. Сколько его можно приобрести на пенсию — посчитать не сложно.

Но деньги — это такое, скромно замечает Луис. Самая главная ценность для кубинца — семья. В семье с уважением относятся к ее старшим членам и в то же время исповедуют «культ детей». Дети достаточно самостоятельные, не страдают от избыточной опеки взрослых. Кстати, на Кубе нет такого понятия, как сиротство. Если ребенок потерял родителей, его ни при каких условиях не отдадут в детдом, а будут воспитывать родственники. Хотя уровень рождаемости, замечают здесь, за последние годы снизился. «Кубинки не хотят иметь много детей. Или вообще отказываются рожать, — вздыхает Луис. — Но я знаю, что такая ситуация во многих странах мира».

Луис протягивает нам визитку, но данные из нее просит переписать. «Прошу прощение, но она у меня одна, — стесняется. — Если еще когда-то приедете на Кубу — двери моего жилища открыты для вас и ваших друзей», — говорит он на прощание.

Опубликовано при поддержке https://blogun.ru