Показатели растут. А благосостояние?

Кабмин опять отчитывается об успехах и обещает дешевые кредиты на жилье. Надежда тех, кто ожидал от вчерашнего заседания Кабмина каких-то сенсаций, не оправдались.

Заявлений наподобие: «Правительство само идет в отставку, потому что секретариат Президента мешает ему изменить экономическую ситуацию в государстве на лучше» — из уст Юлии Тимошенко не прозвучало. Невзирая на жесткое обращение парламентской фракции БЮТ к Виктору Ющенко с призывом определиться, доверяет он правительству Кабмина леди Ю. или нет, Премьер-министр, открывая заседание, с невозмутимым выражением лица сообщила, что экономические показатели динамически растут. А следовательно, «никто никуда не идет».

«Я могу откровенно сказать, что вопреки политическим проблемам экономика таки растет, государство становится более сильным. Я убеждена в том, что мы с вами шаг за шагом за несколько месяцев справимся с унаследованной инфляцией», — сказала Тимошенко. Сообщив, что рост ВВП в январе — марте нынешнего года по сравнению с прошлым периодом составляет 6 процентов, а следовательно, дает возможность правительства решать вопрос социальной защиты граждан, Премьер сразу поставила на порядок дневной целый блок социальных проблем. Решение большинства из них требует внесения соответствующих изменений в законодательство. В частности, нужно корректировать государственную политику относительно социальной помощи малообеспеченным семьям, общеобязательного государственного пенсионного страхования, защиты прав детей и тому подобное.

При случае Тимошенко сообщила, что на прошлой неделе правительство сделало новый «прорыв», в первый раз за два последних года подписав генеральное соглашение с профсоюзами и работодателями о соблюдении прав людей наемного труда и о том, что каждый год средняя заработная плата будет расти на 25 процентов.

Этот почин правительства, отметила Премьер-министр, поддержала и Парламентская ассамблея Совета Европы, на заседании которой Юлия Тимошенко выступила в прошлый четверг. К тому же, по словам руководителя Кабмина, украинская правительственная делегация договорилась с представителями ПАРЕ об общих новых программах в социальной сфере, для выполнения которых в Украину в ближайшее время прибудет соответствующая делегация. А еще — о предоставлении нашему государству долговременного кредита под очень низкие проценты без гарантий правительства — для того, чтобы привлечь деньги в ипотечные учреждения и обеспечить наших граждан дешевыми кредитами на жилье.

А в конце правительство утвердило новый вариант постановления об аукционах по продаже и предоставлению в аренду земель несельскохозяйственного назначения (напомним, 7 апреля Президент своим указом остановил решение Кабмина о земельных аукционах). Кроме того, как сообщил журналистам министр обороны Юрий Ехануров, большинство членов Кабмина проголосовали за то, чтобы одобрить проект закона о внесении изменений в Земельный кодекс, согласно с которым порядок проведения таких аукционов определяется не законом, а постановлением правительства. Также была принята новая редакция закона об осуществлении госзакупок.

Добавить комментарий