Мексика — то, что стоит дороже денег!

Мексика — страна истории и знаменитых руин, где сосредоточены величайшие загадки древних цивилизаций. И в то же время это страна женщин — страна, откуда мужчины уезжают в США, чтобы остаться там на многие годы.

В Мексике много женщин, молодых, пожилых, средних лет — они живут и воспитывают детей, в то время когда их мужья пытаются заработать деньги за границей. Самое лучшее поздравление с днем рождения женщине средних лет здесь — это «пусть твой муж вернется побыстрее и останется с тобой растить своих детей». Традиции этой страны предполагают совсем другое предназначение женщины, но она вынуждена зарабатывать и содержать себя и своих детей.

Несмотря на подобные социальные «заморочки», Новый год в Мексике — событие, на которое стоит посмотреть иностранцу. Начиная с 3 декабря, мексиканцы 9 дней устраивают торжества в честь Святой Девы Гваделупской (они считается покровительницей Мексики). 16 декабря начинает ощущаться приближение Рождества — с 16 по 24 декабря длятся праздники «посадос» — мексиканцы вспоминают путешествие Иосифа и Марии в Вифлеем, рождение малютки Иисуса.

Обязательным атрибутом новогодних и рождественских праздников является «пиньята» — эта традиция пришла вместе с Марко Поло, хотя еще раньше в индейцев существовало нечто подобное. Пиньята — это чаще всего глиняные горшки, обклеенные цветной бумагой в виде звезды с семью лучами и наполненные конфетами и сладостями. Их подвешивают на улицах, во дворах домов, и предлагают гостям и желающим с завязанными глазами разбить пиньяту палкой. Тех, кому это удалось, в наступающем году ждет счастье и удача.

Новый год мексиканцы обычно проводят с друзьями, танцуя и смеясь. Впрочем, то же самое они делают и во время других праздников — прикольные поздравления мужчине в день рождения здесь можно услышать так же часто, как и в Европе, а танцы и смех являются атрибутом любого праздника. А на Рождество (традиционно семейный праздник в Мексике) очень часто можно увидеть «насиментос» — очень необычные миниатюрные библейские сценки, сделанные при помощи мха, песка, опилок и разноцветной бумаги и фигурок рождественских святых — Девы Марии, Иисуса, Иосифа, ангелов. Легенда говорит, что впервые такие насиментос сделал святой Франциск Ассизский — традиция прижилась и теперь передается — из поколения в поколение.