Сегодня в Иране происходят президентские выборы. Среди четырех кандидатов лидирует Ахмадинеджад.
Позавчера в Иране отгремели последние и самые ожесточенные предвыборные митинги и речи, вчера был день тишины, когда запрещена любая агитация, а сегодня в стране проходят президентские выборы, к которым привлечено особенное внимание мира. На голову исполнительной власти этой исламской республики претендуют четверо: действующий президент Махмуд Ахмадинеджад, который претендует на второй срок и является лидером гонок, экс-премьер Мер Хоссейн Мусави, который имеет репутацию реформатора и которого считают главным конкурентом Ахмадинеджада, прежний командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи и экс-спикер парламента, представитель умеренного духовенства Мехди Кярруби. Право голоса имеют 46,2 миллионов иранцев. За выборы в этой стране отвечает МВД, оно и подбивает итоги выборов.
Немногие имеют сомнения в победе Ахмадинеджада, который действительно пользуется большой поддержкой населения. Четыре года его правления были удачными для Ирана. Это и запуск искусственного спутника, и освоение передовых технологий, успехи в науке, реализации ядерных программ и развитии военно-промышленного комплекса. Но и от неожиданностей никто не застрахован, поскольку уровень жизни народа несколько ухудшился, и свое слово могут сказать молодые избиратели. Ведь 60 процентов населения Ирана — люди, младшие 30 лет. Именно за их голоса шла главная борьба. Мусави поддерживает главным образом молодежь, а Ахмадинеджада — исламская элита и сельские регионы.
Действующий президент последняя предвыборная неделя провела в поездках страной, пытаясь мобилизировать своих сторонников. В последнем перед избирательным днем телеобращении к народу Ахмадинеджад обвинил своих соперников в лжи, безосновательных нападках на него и в «гитлеровских методах» ведения компании. Президент, который не любит добирать слова, обвинил оппонентов в заговоре с Израилем, мол, они стремились обезобразить настоящую картину дел в экономике и тем самым обесславить главу государства.
Впрочем аналитики отмечают, что при любом результате выборов не следует ожидать радикальных изменений, поскольку верховная власть в стране принадлежит духовному лидеру Аятоли Али Хаменеи.