«Бешеный пес» в тупике

От экс-лидера Ливии отвернулись даже ближайшие друзья.

«Очень страшно. Улицам ходят банды экзальтированных юнцов и все на своем пути громят. Какая там мирная революция! А вот дома, по крайней мере в Триполи, не бомбили, как об этом пишут некоторые газеты». Так о своих впечатлениях от событий в Ливии рассказывают украинский, бежавшие из страны, фактически находится в состоянии гражданской войны. Самолет Минобороны, который вылетел в столицу Ливии для эвакуации оттуда наших соотечественников, позавчера поздно вечером вернулся в киевский аэропорт «Борисполь» из 163 пассажирами на борту. Среди них — 125 граждан Украины, а остальные — восьми других стран, в частности 11 поляков, 10 азербайджанцев и пятеро россиян. Среди эвакуированных — 38 детей и 47 женщин.

По информации правозащитных организаций, вследствие террора, который после начала массовых протестов развязал против собственного народа 68-летний ливийский диктатор Муаммар Каддафи, погибло не менее 640 человек. Немецкая агентство ДПА сообщает, что сам Каддафи под охраной четырех бригад сил безопасности отсиживается в военных казармах Баб аль-Азизия в Триполи.

Не исключено, что они станут последним пристанищем «бешеного пса Ближнего Востока», как в свое время назвал ливийского лидера президент США Рональд Рейган. После приказа стрелять по демонстрантам в диктатора фактически не осталось сторонников и друзей, хотя еще недавно простые ливийцы отзывались о своего лидера с большим уважением. Теперь его оставили даже «верные» друзья, и международные аналитики прогнозируют, что при власти лидеру Сентябрьской революции 1969 года осталось находиться не более недели.

Экс-соратники неожиданно стали большими революционерами и сейчас рассказывают Запада страшилки о Каддафи, перед которым еще недавно ползали. Бывший глава канцелярии и ближайший соратник Каддафи Нури аль-Мисмари считает, что ливийский диктатор хочет повторить судьбу римского императора Нерона, который приказал поджечь вечный город Рим, а затем играл на лире, созерцая гигантский пожар и гибель своих подданных. Экс-министр юстиции Мустафа Абдель-Джалил, который подал в отставку в знак протеста против жестокого подавления оппозиционных выступлений, заявил, что Каддафи лично отдавал приказ взорвать американский самолет над Локерби в декабре 1988 года. Личный пилот диктатора — 57-летний норвежец Одд Биргер Йохансен — вместе с семьей бежал в Вену и обещает выложить подробности частной жизни своего работодателя.

Меньше повезло дочери диктатора Аиши, которая якобы тоже пыталась бежать из Ливии на Мальту, но самолету, на борту которого она находилась, не дали разрешения на посадку. Несколько дней назад такое же отказ получил самолет с невесткой Каддафи, который хотел приземлиться в Бейруте. Вчера ООН лишила Аишу Каддафи, которая является активисткой борьбы против насилия над женщинами и распространения СПИДа, статуса посла доброй воли ООН.

Война еще преданных Каддафи частей армии против собственного народа остро осудил президент США Барак Обама, заявивший: «Мы думаем над возможными путями решения этой проблемы». 1986 авиация США бомбила Триполи, целясь в резиденцию ливийского лидера. Тогда погибла трехлетняя дочь Каддафи, но сам он чудом уцелел.

Оппозиционные диктатору силы поддержала даже террористическая организация «Аль-Каида», которая в своем заявлении призвала всех мусульманских ученых, мыслителей и журналистов поддержать восстание ливийцев.

Неспокойно и в других странах Африки и Ближнего Востока. В Йемене недавние сторонники президента Али Абдаллы Салеха начали покидать властные структуры: семь членов проправительственной парламентской фракции объявили о своем выходе из партии. По их словам — в знак протеста против поддерживаемого властью насилия в отношении участников мирных демонстраций. В течение недели протестов погибли 12 демонстрантов. Салех находится у власти уже 32 года, поэтому оппозиция требует немедленной отставки президента, не желая ждать окончания срока его полномочий до 2013 года.

В Зимбабве арестованы и обвинены в государственной измене 46 человек, планировавших организовать против диктатора этой страны Роберта Мугабе акции протеста, вроде тех, что привели к свержению режима президента Египта Хосни Мубарака. Обвинение в государственной измене предусматривает смертную казнь. Представители сил безопасности Зимбабве заявили, что «разгромят любые попытки дестабилизации обстановки в стране».

Власти Саудовской Аравии пытается задушить любые проявления развития событий по «египетским сценарию» методом «пряника» или банального подкупа. Король Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд объявил о реализации пакета льгот общей стоимостью более 35 миллиардов долларов. Им предусмотрены меры по корректировке инфляции, поддержки молодых безработных и помощи семьям в поиске дешевого жилья. Но в предложениях короля ни словом не упоминаются политические реформы. В Саудовской Аравии установлено абсолютный монархический режим — без выборного парламента, без политических партий и с запретом любого инакомыслия.