Войдя в прошлом году в Шенген, а в 2009-м в зону евро, Словакия плотнит собственную границу. Однако украинские и российский лыжники в Татры еще пробиваются — пока не растаял снег…
После пребывания в тени соседки Чехии Словакия активно набирает европейских оборотов. Для наших соотечественников это обернулось усиленным пограничным контролем. Ваш паспорт на границе со Словакией долго и медлительно рассматривают. Пересматривают вещи, чтобы туда не затесались лишние папиросы — с начала этого года их разрешено ввозить не более как две пачки. 2009-й ознаменовался для Словакии еще одним «трамплином»: второй из прежних соцстран — после Словении — она вошла в зону евро. Словаки надеются, что новые реалии не станут преградой для туристов, в том числе — из России. Вместо этого сами все активнее ездят на украинские базары: украинские цены для словаков в настоящее время — бальзам на душу.
Лыжный сезон в Словакии подходит к концу. Правда, он может «цепляться» за сливки гор даже к середине апреля, но март — благодатная пора для лыжников. Трассы еще «в форме», погода не слишком каверзничает, и очередей особенных на подъемники не видно. Именно сейчас фанаты лыжного спорта добирают последние порции адреналина, а новички роскошествуют: учиться все же наилучше на свободных склонах.
Чтобы твердо стоять на ногах в Татрах — необходимо подумать о качественной обуви. Ведь от обуви зависит многое — как далего лыжник сможет пройти, насколько быстро устанет, сколько получит удовольствия. Выбирая обувь следует доверять только проверенным магазинам, например вот этот магазин обуви: гиперссылка предлагает качественную обувь и что самое основное — не дорогую обувь, с которой отдых можно будет почувствовать с полной мере.
В Татранской Ломнице прекрасная школа для начинающих — опытный инструктор за день сделает из вас нормального лыжника. Главное — не бояться, говорят «зубры» снежных склонов. Знают, что говорят, — что больше познаешь вкус снежной пыли и безудержных полетов, то тяжелее оторваться от этого занятия. Те, кого не «оторвать», приезжают в Татранскую Ломницу каждые выходные. Исчерпав лимит зимних отпусков, сторонники лыжного спорта упрямо тратят здесь все уик-энды.
К Ломнице, в Высокие Татры, уже в пятницу по обеде двигают караваны легковиков. По номерам машин можно изучать географию Европы: Польша, Венгрия, Чехия. Изредка случаются и австрийские авто — тамошние лыжники, конечно, патриоты собственных Альп, но и Словакия предлагает в настоящее время приличный сервис за пока еще приемлемую цену. Оценить ситуацию решили даже азиаты — группа японцев внимательно осматривала подъемник на Ломницкий штит, фотографируя каждую деталь, хотя на лыжи так никто и не стал.
В будни в Татранской Ломнице спокойно и блаженно. Тишину изредка нарушают звоны двух костелов и птичье пение: весна все-таки! Ресторанчики скучают без клиентов, однако меню не урезают. И даже если вы — единственный за вечер — закажете здесь знаменитое печеное колено, которое словаки научились готовить не хуже за соседей чехов, его смастерят по наивысшему разряду.
После нервозного мегаполиса, шумного и загазованного, особенно ценишь такую «безделушку», как чистый воздух. В Татрах он роскошен, кажется, его можно даже «держать в руках», по крайней мере, скорость движений замедляешь поневоле. И вдруг замираешь как вкопанный. Просто перед нашей гостиницей из жидких кустарников на дорогу выходят олени. Минут десять лесные красавцы взвешивают ситуацию, не двигаемся и мы. «А, туристы…» — по-видимому, решают они и продолжают прогулку между гостиниц.