Британские консерваторы выиграли парламентские выборы

Британские консерваторы выиграли парламентские выборы, но получили недостаточно мандатов для самостоятельного формирования правительства.

Результаты выборов к Палате общин британского парламента, которые состоялись в четверг, породили больше вопросов, чем ответов. Формальную победу на них одержала Консервативная партия, которая последние 13 лет находилась в оппозиции. Вчера по обеде, когда верстался этот номер, были обнародованы окончательные результаты 621 из 650 избирательных округов (партии выдвигают конкретных кандидатов из каждого округа). При консерваторах проголосовали 36 процентов британских избирателей, гарантировал теперь уже бывшим оппозиционерам по меньшей мере 291 депутатский мандат. Это на 92 места больше, чем они имели в предыдущем составе парламента.

Правящая Лейбористская партия сдала позиции, заручившись поддержкой лишь 29,3 процента избирателей и получив 251 мандат — на 87 мандатов меньше, чем в прошлый раз. Широко разрекламирована Либерально-демократическая партия, которой даже пророчили второе место на выборах и роль «второй политической силы» Британии, выборы неожиданно проиграла. Хотя за общим количеством голосов отставания небольшое — ЛДП набрала 22,9 процента, — после подсчета первых мест в округах у демократов либерала оказались лишь 52 мандата. Это даже меньше, чем в предыдущем созыве Палаты общин, где они имели 57 кресел.

Независимые кандидаты и кандидаты от маленьких партий по завершению подсчета голосов могут вместе набрать около 30 депутатских мандатов.

По прогнозам, в окончательном итоге у консерваторов будет 310 депутатов. Это неутешительная победа, потому что для получения права автоматически формировать правительство по результатам выборов надо получить по меньшей мере 326 мандатов — половину от состава Палаты общин плюс один голос. Выходов из ситуации несколько: или консерваторы сформируют правительство меньшинства, или объединятся в коалицию с представителями маленьких партий. Есть еще и третий вариант под кодовым названием «все против победителя», за которого лейбористы и либеральные демократы вместе с депутатами от малых партий формируют пестрый и, соответственно, неустойчивый коалиционный кабмин. Ни один из этих вариантов не гарантирует стране политической и экономической стабильности, поэтому эксперты уже прогнозируют возможность досрочных выборов.