При разумном государственном подходе украинского села могут расцвести уже через три года, считает Герой Украины Дмитрий Моторный, которому еще при жизни поставили памятник.
Возглавляемый дважды Героем Соцтруда, Героем Украины и депутатом Верховной Рады Украины двух созывов Дмитрием Моторным кооператив «Заря» в Херсонской области в этом году собрал рекордный урожай зерновых, который составил треть урожая всего района. «Вы понимаете: когда на столе есть хлеб — об этом в доме не идет, а когда нет, то ни о чем не говорят — только о хлебе, — убежден Дмитрий Моторный. — В нашем хозяйстве хлеб стабильно есть уже несколько десятилетий подряд».
Сложно писать о Героях. Перед поездкой я много перечитала о Дмитрии Моторном. Самое впечатлительное место в биографии — работа финансовым консультантом на рынке ценных бумаг. Кто это и что входит в обязанности финансового консультанта? Финансовый советчик в первую очередь помогает зарабатывать средства, он является независимым экспертом. Успешная торговля без такого помощника, как финансовый консультант на рынке ценных бумаг просто немыслима — можно сделать много ошибок, в результате которых работа на рынке не принесет желаемого результата.
Есть статьи, похожие на монументы: такие же тяжеловесные, высокопарные, как цитатник из кодекса строителя коммунизма. Встречала статьи, пронизаны болью за родной аграрный край. И все же мне хотелось увидеть за этим всем Человека. Ведь все мы рождаемся маленькими, беспомощными, и долго нам дается каждый шаг. А вот как становятся Героями?
«Будучи коммунистом, тайком крестил детей»
… Путь в Чернобаевку из Херсона запомнился холодным пасмурным небом и настороженными полями, застывшими в ожидании дождя. В самой Чернобаевке я не увидела разрухи и безнадежности, как у многих других украинских селах. На главной площади удивительным образом сочетается памятник Ленину и великий Божий храм. Кстати, в день моего приезда у церкви собралось много народа: люди пришли посмотреть, как устанавливать золотые купола — всего шесть. Все они весело блестели на солнце, которое именно в это время выглянуло из-за облаков.
— Да, мы не только сохранили все, что с таким трудом приобрели за пятьдесят лет моей работы, но и церкви помогли со строительством, — с гордостью рассказывает Дмитрий Константинович, — ведь все под Богом ходим. В свое время я, будучи глубоко партийным» коммунистом, тайком крестил своих детей.
— Итак, можно ли вас назвать человеком верующим? — Интересуюсь я.
— Мне еще моя мать завещала: верить или не верить — это личное дело каждого. Но осквернять чужую веру не смей никогда! Этим принципом я и руководствовался всю жизнь, — улыбается Дмитрий Константинович. — Может, именно благодаря этому и сохранилась наша Чернобаевка после распада СССР. Все у нас хорошо: и Дом культуры — один из лучших на Херсонщине, и детский садик — с бассейном и зимним садом. Но чтобы все это содержать в порядке, ежегодно нужно находить в нашем дырявом бюджете не менее миллиона гривен. Только чудом можно назвать тот факт, что нам это до сих пор удается.
С удивлением для себя замечаю, что Чернобаевка во многом не уступает областному центру. А здешний дворец культуры — настоящая гордость для Дмитрия Моторного. Именно здесь проводит свои репетиции знаменитый местный народный хор «Калиновая цвет». Поют, в частности, и песни, тексты для которых написал лично Дмитрий Константинович. Кроме того, он возглавляет созданную при кооперативе творческую группу инженеров «Поиск». В его домашней мастерской есть несколько станков и огромный набор различных инструментов. В свободное время Моторный ремонтирует любую бытовую технику, электропроводку, водопровод.
— Когда только успеваете? — Удивляюсь я. Ведь не так давно мой собеседник отметил свое 83-летие. — В вашем роду, наверное, все были долгожителями?
— Да нет, — вздыхает Дмитрий Константинович, — и отец, и мать прожили чуть больше 40 лет. А моя судьба сложилась иначе. Я для себя вывел формулу долголетия: только тот человек действительно счастлива, которая нашла способ жить и работать для других. И знаете, наверное, именно в этом заключается вся моя жизнь.
Тяжелые годы, проведенные в труде
Действительно, жизненный путь Дмитрия Моторного не был простым: в послевоенные годы приходилось ему и вагоны разгружать, и на тракторе работать. Однако везде, где бы ни работал Дмитрий Константинович, старался быть лучшим. И ему это удавалось! В 1963 году Моторный стал председателем колхоза в Чернобаевке.
— Я возглавил колхоз еще при Хрущеве. Начинал практически с нуля: на счету у нас не было ни копейки денег. Три года мы выбивались из нищеты. Но как только на государственном уровне увеличили закупочные цены на нашу продукцию — хозяйство просто расцвело.
— То есть получается, что три года — вполне достаточно для выхода из кризисной ситуации?
— Да! При разумном руководстве и при адекватной помощи со стороны государства — это вполне реально. А мы уже 20 лет топчемся на месте. Вы знаете, я — человек несовременный. Я не понимаю этой политической вакханалии, что расшатывает нашу страну из стороны в сторону. Если всем тяжело, то надо взяться за руки и хорошо работать!
В статье использованы материалы с сайта http://fin-sovet.com.ua.