«Я несовременный человек» — говорит финансовый консультант на рынке ценных бумаг

При разумном государственном подходе украинского села могут расцвести уже через три года, считает Герой Украины Дмитрий Моторный, которому еще при жизни поставили памятник.

Возглавляемый дважды Героем Соцтруда, Героем Украины и депутатом Верховной Рады Украины двух созывов Дмитрием Моторным  кооператив «Заря» в Херсонской области в этом году собрал рекордный урожай зерновых, который составил треть урожая всего района. «Вы понимаете: когда на столе есть хлеб — об этом в доме не идет, а когда нет, то ни о чем не говорят — только о хлебе, — убежден Дмитрий Моторный. — В нашем хозяйстве хлеб стабильно есть уже несколько десятилетий подряд».

Сложно писать о Героях. Перед поездкой я много перечитала о Дмитрии Моторном.  Самое впечатлительное место в биографии — работа финансовым консультантом на рынке ценных бумаг. Кто это и что входит в обязанности финансового консультанта? Финансовый советчик в первую очередь помогает  зарабатывать средства, он является  независимым экспертом. Успешная торговля без такого помощника, как финансовый консультант на рынке ценных бумаг просто немыслима — можно сделать много ошибок, в результате которых работа на рынке не принесет желаемого результата.

Есть статьи, похожие на монументы: такие же тяжеловесные, высокопарные, как цитатник из кодекса строителя коммунизма. Встречала статьи, пронизаны болью за родной аграрный край. И все же мне хотелось увидеть за этим всем Человека. Ведь все мы рождаемся маленькими, беспомощными, и долго нам дается каждый шаг. А вот как становятся Героями?

«Будучи коммунистом, тайком крестил детей»

Путь в Чернобаевку из Херсона запомнился холодным пасмурным небом и настороженными полями, застывшими в ожидании дождя. В самой Чернобаевке я не увидела разрухи и безнадежности, как у многих других украинских селах. На главной площади удивительным образом сочетается памятник Ленину и великий Божий храм. Кстати, в день моего приезда у церкви собралось много народа: люди пришли посмотреть, как устанавливать золотые купола — всего шесть. Все они весело блестели на солнце, которое именно в это время выглянуло из-за облаков.

— Да, мы не только сохранили все, что с таким трудом приобрели за пятьдесят лет моей работы, но и церкви помогли со строительством, — с гордостью рассказывает Дмитрий Константинович, — ведь все под Богом ходим. В свое время я, будучи глубоко партийным» коммунистом, тайком крестил своих детей.

— Итак, можно ли вас назвать человеком верующим? — Интересуюсь я.

— Мне еще моя мать завещала: верить или не верить — это личное дело каждого. Но осквернять чужую веру не смей никогда! Этим принципом я и руководствовался всю жизнь, — улыбается Дмитрий Константинович. — Может, именно благодаря этому и сохранилась наша Чернобаевка после распада СССР. Все у нас хорошо: и Дом культуры — один из лучших на Херсонщине, и детский садик — с бассейном и зимним садом. Но чтобы все это содержать в порядке, ежегодно нужно находить в нашем дырявом бюджете не менее миллиона гривен. Только чудом можно назвать тот факт, что нам это до сих пор удается.

С удивлением для себя замечаю, что Чернобаевка во многом не уступает областному центру. А здешний дворец культуры — настоящая гордость для Дмитрия Моторного. Именно здесь проводит свои репетиции знаменитый местный народный хор «Калиновая цвет». Поют, в частности, и песни, тексты для которых написал лично Дмитрий Константинович. Кроме того, он возглавляет созданную при кооперативе творческую группу инженеров «Поиск». В его домашней мастерской есть несколько станков и огромный набор различных инструментов. В свободное время Моторный ремонтирует любую бытовую технику, электропроводку, водопровод.

— Когда только успеваете? — Удивляюсь я. Ведь не так давно мой собеседник отметил свое 83-летие. — В вашем роду, наверное, все были долгожителями?

— Да нет, — вздыхает Дмитрий Константинович, — и отец, и мать прожили чуть больше 40 лет. А моя судьба сложилась иначе. Я для себя вывел формулу долголетия: только тот человек действительно счастлива, которая нашла способ жить и работать для других. И знаете, наверное, именно в этом заключается вся моя жизнь.

Тяжелые годы, проведенные в труде

Действительно, жизненный путь Дмитрия Моторного не был простым: в послевоенные годы приходилось ему и вагоны разгружать, и на тракторе работать. Однако везде, где бы ни работал Дмитрий Константинович, старался быть лучшим. И ему это удавалось! В 1963 году Моторный стал председателем колхоза в Чернобаевке.

— Я возглавил колхоз еще при Хрущеве. Начинал практически с нуля: на счету у нас не было ни копейки денег. Три года мы выбивались из нищеты. Но как только на государственном уровне увеличили закупочные цены на нашу продукцию — хозяйство просто расцвело.

— То есть получается, что три года — вполне достаточно для выхода из кризисной ситуации?

— Да! При разумном руководстве и при адекватной помощи со стороны государства — это вполне реально. А мы уже 20 лет топчемся на месте. Вы знаете, я — человек несовременный. Я не понимаю этой политической вакханалии, что расшатывает нашу страну из стороны в сторону. Если всем тяжело, то надо взяться за руки и хорошо работать!

В статье использованы материалы с сайта http://fin-sovet.com.ua.