Первое впечатление от Хорватии у туристов — это Дубровник. Его без преувеличений называют чуть ли не самой главной жемчужиной со списка ЮНЕСКО. В этом городе каждый дом, площадь, собор, фонтан уникальны и неповторимы.
На протяжении всей истории власть в Дубровнике была консервативной, а порядки — очень суровыми. Конституция регулировала расположение, ширину и высоту зданий, а также наклон крыш, размеры окон и дверей. Этот город был одним из первых в Европе, где появились водогон и канализация. Городская администрация заботилась и о здоровье горожан: прежде чем посетить город, все приезжие должны были обязательно пройти 40-дневной карантин — в специально построенных для этой цели лазаретах.
Не один миллион людей прошел через подвесной мост и шагали дальше — по главной улице Страдун к колокольне, соборной площади, 17 храмов и 10 монастырей. В Дубровнике существовало правило: в многодетных семьях старший ребенок — то ли парень, или девушка — женился, а другие обязательно должны были идти в монастырь. Но, как сказано в Святом Письме, нести может лишь тот, кто может. Остальные ищут путей наименьшего сопротивления. Поэтому недаром во время последней реконструкции дубровницкого водогона откопали много тайных монастырских ходов, которые вели не к Богу, а к порогу, за которым буйно плескало житейское море.
Об официальной морали жителей и властей города свидетельствует агитация тех времен в форме вырезанных надписей. «Забудьте о личном, занимайтесь государственными делами» — для тогдашних депутатов. «Свободу не купить за все золото мира» — для воинов. А вот агитка для торговцев и таможенников: «Мои весы не позволяют мне никого обманывать. Когда я вешу, меня весит Бог».
Средняя Далмация
Такого пляжа как здесь Вы не увидите больше нигде. Наслаждаясь солнцем, волнами и душистым воздухом Вы поймете, что не одиноки в таком мнении. Невозможно изобразить ярко белую гальку, зеленоватые тени от прибрежных сосон и синее-пресинее море. Все это есть в курортном местечке Брела на Макарской Ривьере. Гостиницы там прекрасны, пляжи — самые лучшие, а еще есть возможность услышать отзвук давних времен. Съездить, например, морем на экскурсионном кораблике к Дубровнику, Сплиту или Трогиру.
Сплит можно назвать самым торжественным городом Хорватии. Он находится в самом центре ее побережья, а следовательно за прошлые 17 веков разные цивилизации оставили здесь свой след. По словам местного гида, разные эпохи связаны в этом городе бечевками для белья, что натянуты между домами. Главная сплитская «изюмина» — монументальный дворец римского императора Диоклетиана. В 305 году он построил себе дом площадью почти 30 000 квадратных метров и пообносил его крепостной стеной. Минули четыре столетия, и «частные покои» превратились в город, имя которого отражает историю его происхождения: Спалато, от латинского «palatium» — дворец. Чтобы почувствовать на себе неповторимые чары Сплита, нужно побывать на местном рынке даров моря, прогуляться романтичной набережной, которая полукругом вытянулась вдоль местного залива и непременно попробовать упомянутые дары в одном из уютных ресторанчиков возле кромки прибоя.
Трогир — этот средневековый город спрятался между двумя берегами пролива и соединяется с суходолом двумя широкими старинными мостами. Трогир учредили давние греки еще в IV веке к нашей эре. Конечно, и его не жалела бурная история. Но город так хорошо сохранился и выглядит таким красавцем, что кажется едва не декорацией на фоне современного порта, больших кораблей и преисполненной жизнь набережной. А еще Трогир является достопримечательностью удивительной далматинского резьбы по камню под открытым небом. Самое яркое доказательство того — портал собора святого Лаврентия. А какие в этом городе внутренние дворики! За кружевами их ограждений изобилуют яркими цветами цветы в горшках. А как интересно высматривают на ренессансных каменных балконах супутникови антенны!
Истрия
Из Далмации можно легко попасть на полуостров Истрию. Здесь немного другой климат — сухой, но не знойный. Отличается и рельеф: гор нет, однако есть холмы и сосновые леса, и кажется, что ты попал к какой-то итальянской провинции. Местная почва — краснозем — безукоризненно подходит для оливковых рощ и виноградников. Здесь производят местное вино — белую «Мальвазию». А оливковое масло здешнего производства ценится даже больше итальянского.
Курортные местечки Истрии славятся чистотой и уютом. В Поречи туризм имеет давние корни — недаром город выдал свой туристический путеводитель уже в 1845 году. Пореч может похвастаться красиво сохраненными романскими и готическими домами, остатками римского форума с двумя очень красивыми храмами. Вокруг города много пляжей, а уже упомянутые сосновые леса затеняют роскошные берега.
Город Пула основан почти 3000 лет тому назад и долгое время было римской колонией. Больше всего здесь удивляет сочетание, казалось бы, несовмещаемого. Как и в седую давность, возвышается и поражает своим величием римская Арена, вековечные стены которой помнят кровавый шал гладиаторских боев. В настоящее время там происходят фестивали кино и оперной музыки. А самое первое упоминание о Пуле связанная с легендой об аргонавтах. Вроде бы именно они учредили Пулу, «Город тайников», потому что не осмеливались вернуться домой без золотого руна. Сегодня Пула — наибольший город Истрии и большой морской порт. Но не стоит бояться такого соседства: немного дальше за городом, в маленьких заливах раскинулись курортные ячейки со всеми узбережно-видпочинковими атрибутами.