Как непоправимого преступника каждый раз тянет на место преступления, так и меня каждое лето тянет в Хорватию.
Уже семь лет подряд в конце июля — в начале августа (по-другому почему-то не выходит) я с семьей провожу отпуску в Хорватии. Уже думала — достаточно, сколько можно, в этом году едем в какую-то другую страну, даже на семейном совете перебрали несколько неплохих вариантов. И что вы думаете? Пошли в туристическое агентство и опять остановились на Хорватии. И кто после этого будет спорить, что эта страна имеет какую-то магию, притягивает к себе как будто магнит. По-видимому, тогда, семь лет тому назад, это была любовь с первого взгляда. Влюбившись в Хорватию, уже не могу ей изменить.
И каждый раз, отправляясь на море, я беру с собой свой любимый запах, ведь что за отпуск без любимой туалетной воды? Именно поэтому флакон Chanel Chance Eau Tendre всегда у меня под рукой, дарит наслаждение цветочного любимого аромата.
«Красивая наша»
Хорваты — фанатичные патриоты своей страны. Они называют родину — “красивая наша”, за первыми строками национального гимна. Действительно, Хорватия считается одной из самых хороших стран мира. Для полноценного идеального отдыха здесь есть все: комфортный климат, который напоминает наш родной, крымский, теплая как домашняя ванна и чистая, прозрачная вплоть до дна морская вода Адриатики, удивительная природа, к которой хорваты относятся с душевным трепетом. Хорватию считают одной из наиболее экологически чистых стран Европы. Побережье окружено более чем тысячей островов.
Большинство прибрежных гостиниц — посреди сосновых лесопарков, что предоставляет воздуху специфического привкуса. Когда вдыхаешь “запах Хорватии”, то хочется напиться его вдоволь, впрок, как хорошего вина. От этого опьяняющего воздуха, как от вина, даже может произойти легенькое головокружение. Эта страна нацелена на позитив. Именно такими являются и хорваты — спокойные, но не флегматичные, позитивные, но не усердные, с чувством собственного достоинства. Это чувствуется в поведении официантов или менеджеров гостиницы (хотя, как и где угодно, бывают сбои). Они открыты и доброжелательные, с ними легко общаться. Возможно, еще и потому, что их язык нам близок, много общих или подобных слов. Украинец и хорват всегда поладят.
Лежаков и мыла недоставало
Но для любой бочки меда всегда найдется своя ложка дегтя. В этот раз я отдыхала в небольшом местечке в итальянском стиле — Новийград, расположенному на Истрии между Умаком и Поречем. Кстати, названия городов на вывесках здесь пишут двумя языками — хорватским и итальянским. К итальянской границе рукой подать — каких-то тридцать или сорок километров.
Непритязательная гостиница, несколько лет назад переоборудуемая из трехзвездочной в четырезвездночную, мне понравился в первую очередь местом расположения — метров за сто от моря. Единственное, что напрягало, то это жлобство горничной, которая упрямо “забывала” после уборки положить в ванную комнату шампунь и мыло. В конечном итоге, такое часто случается и в гостиницах других стран. Сначала мы ей несколько раз напоминали, а затем плюнули и купили шампунь и мыло в магазине. Такие безделушки недопустимые для гостиницы, которая нарисовала при входе четыре звезды. Еще один недостаток или недоработка менеджмента — это дефицит лежаков возле гостиничного бассейна. Каждое утро, близко девятого часа, заспанный работник гостиницы приходил к бассейну и отпирал ключом замок, на какой застирывались лежаки. А его уже ожидала куча людей, которые как коршуны набрасывались на лежаки, растягивали их и застилали своими полотенцами. А уже потом шли на завтрак. Лежаков на всех не хватало, потому те, кто очень хотел загорать возле бассейна, приходили заблаговременно, кое-кто даже в семь утра, и дежурили к появлению гостиничного работника с “золотым” ключиком. Нехватка лежаков и неутешительная перспектива остаться без него порождали между отдыхающими ссоры и конфликты. Одного утра кучу с лежаками обступили, как высказался мой муж, “бабы из Италии”, и уже никого к ним не подпускали. В этот день пришлось загорать на бетонном пляже, потому что лежаки нам так и не достались — “бабы из Италии” локтями отодвигали более интеллигентных отдыхающих, поэтому у них не оставалось никакого шанса получить взлелеянный в мечтах лежак. Эта ситуация напоминала времена советского дефицита, когда люди стояли за чем-то в очереди, и через нервность обстановки и страха, что им не достанется, становились злыми и скандальными.
Немцы как дети мокнут в бассейне
Больше всего в нашей гостинице отдыхало немцев, австрийцев, самих хорватов и слованцев. Россиян почти не было. Что очень странно, поскольку обычно россияне есть везде, и их много. Я увидела (или, скорее, услышала) лишь одну русскоязычную семью. Семья, в конечном итоге, как семя, единственное, что отличало их от других, это то, что отец нон-стоп разговаривал по мобильному. Я услышала отрывки фраз о каких-то заказах и трубах. Как правило, отдых в Хорватии — семейный. Мягкий климат подходит детям, даже очень маленьким. Много родителей привезли совсем крошечных деточек, даже грудничков. Грудью кормили просто на пляже, не кремпуясь. Кстати, относительно груди. В этот раз женщин, которые загорали топлес, было не так много, как раньше. Но они таки были. Иногда это выглядело эстетично, но в большинстве случаев — вульгарно. Особенно, когда женщина уже далеко не молодая, а грудь напоминает “уши спаниеля”. Интересно было наблюдать за ребятами лет девяти-десяти, которые каждый такой “обьект” сопровождали плохо скрытым хохотом.
У моря на каменистых пляжах (это, кстати, один из незначительных недостатков Хорватии) обычно отдыхают сами хорваты, слованцы, временами итальянцы. А вот немцы и австрийцы отдают преимущество бассейнам. Еще понимаю детей, им в бассейне интересно, можно вволю прыгать “бомбочкой” или делать сальто, но тяжело понять, какая радость для взрослых целый день мокнуть в хлорируемой воде, когда рядом — самое чистое море в Европе?!