Беглого взгляда на Короткие списки хватит, чтобы констатировать: нынешний книжный сезон не подарил детской литературе каких неожиданных открытий. Как вот было, когда Владислав Ерко очаровал и малых, и взрослых своей «Снежной королевой»; когда «Видавництво Старого Лева» вернуло ребятишкам «Мумм-тролля», когда «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» открыла читательском мировые нового блестящего детского писателя Владимира Рутковского или когда издательство «Махаон-Украина» выпустило причудливую «Египтология» одновременно со всей Европой.
Об идейной стагнацию в детском сегменте книжного рынка свидетельствует хотя бы то, что среди познавательно-развивающих изданий в шорт-лист попали две сестры упомянутой «египтологии»: «Океанология» и «Человек. Факты в трех измерениях». Они так же завораживающе-привлекательные, но идея не новая (хотя и, с удовольствием повторюсь, — блестящая).
Среди книг для старшеклассников фигурирует заключительная история трилогии о «Джур» В. Рутковского. Редко когда продолжение достигают фееричности премьеры — нашему автору также не удалось избежать определенных самоповторов. Тем не менее третья книга и не портит впечатление от удивительного первого знакомства, и добавляет умелых литпрофесийних нюансов, и — тем самым — утверждает одесского литератора среди современных образцов.
Наконец, отсутствие взрывчатых открытий не является отрицательным показателем — год на год, как знать, не приходится. Сьогорична ситуация свидетельствует скорее о достигнутой стабильности высокого уровня. В Коротких списках находим имена авторов, которые недавно вошли в элиту отечественного детского литературы: Александр Гаврош, Леся Воронина, Звезда Мензатюк, Иван Андрусяк, Галина Малик.
Последняя, правда, представлена не очередной приключенческой химерии, а дидактической попыткой дать малышам ответ на раздражающим вопрос, откуда они взялись. Что тут сказать? Мы помним две предыдущие отчаянные попытки «окнижкуваты» ответ на этот вечный детский вопрос: в начале 1990-х дрогобычское издательство «Возрождение» выпустило книгу, которая стала причиной судебных исков разъяренных родителей-дедушек; четыре года назад киевское издательство «Страна мечты» также стало впросак — их книга сподобилась на кудрявый букет издевательских рецензий. Нынешние четыре «бабочки» от Г. Малик — Почему я мальчик? Почему я девочка? Для чего нужны папа и мама? Как ты родился? (М.: Книжный небоскреб) — кажется, избежать негативной рецепции, однако и не очень приблизят гиперюного читателя к утоления познавательной жажды. Это шаг не так вперед, как в сторону. Галине Малик более присущ сказочный способ объяснения, и как она дистанцируется от традиционных «капусты» и «аиста», — все равно ждешь от нее на изобретение новейшей метафоры. Может, дальше будет?
Хотя солнечных вспышек над поляной детской литературы этот год и не наблюдалось, высококачественная стабильность этого книжного сегмента позволяет констатировать дальнейшее продвижение. Номер 1 — это появление в Харькове нового издательства Mikko. За первый год существования три его издания вошли в Коротких списков — большой успех. Номер 2 — основана харьковским «Утром» серия «Все о выживании». Книга «Все о выживании в школе» могла бы заповидатися в настоящий бестселлер, если бы авторы были смелее. Они сосредоточились на взаимоотношениях учеников с учителями, то есть на адаптации. Термин «выживания», кажется, более касательный к так называемым «неформальных» отношений самих школьников. Этого как раз и недостает.
Открытие номер 3 — появление в Кратком списке книги Андрея Кокотюхи «Тайна казацкой клада» (К.: А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА). А. Кокотюха начал свою детскую творческую карьеру два года назад по началу серии «Детский детектив» в издательстве «Грани-Т». Не скажу, что это был фальш-старт, но те тексты настолько пропитаны дидактикой, что вряд настолько понравились фокус-читателю, т.е. старшеклассникам. Сейчас ситуация почти полюсарна: примитивная дидактика с рассказа исчезла и даже появился «антидидактичний» персонаж. Одновременно автор применил здесь все свои незаурядные профессиональные достижения как детективист. Получилась такая себе ненавязчивая подростковая адаптация Дэна Брауна с его криптофилиею. Плюс, конечно, аллюзии на авторового любимца Тома Сойера. То есть теперь уже настоящий детский детектив.
Поскольку А. Кокотюха зарекомендовал себя автором, который быстро и эффективно учится на собственных ошибках, обозначу несколько сомнительных мест в его последнем произведении. Кажется, даже нынешние семиклассники (может, и к сожалению) еще не высказываются в адрес своих дедов-коммунистов именно так, как в книжке: «Коммунисты-убийцы». Во-вторых, атрибутом казацкого полковника была не булава (которую и ищут по сюжету), а пернач, не так ли? И в-третьих: хоть таких ляпов стало несравненно меньше, но стилистических уродцев типа «очень немного» следует тщательно бодрствовать.