Создавая казацкие легенды, подростки исследуют родословную и историю края и учатся представлять свои открытия общественности.
Недавно в Киеве состоялась презентация II сезона Детского национального конкурса «Я казацкого Рода». Конкурс организовал Детский лагерь «Казацкая крепость». Согласно правилам первого года конкурса, участникам предлагали написать легенды о казаках своего края, исследовать родословные или названия местностей. Из присланных работ организаторы отобрали несколько десятков лучших и упорядочили их в «Книгу казацких легенд». Дети прислали не только легенды, но и рисунки, поэтому ими проиллюстрировали книгу. По словам председателя оргкомитета конкурса Владимира Шерстюка, идея конкурса возникла, когда малышня возле вечерней лагерной костра взялась рассказывать легенды о казаках. «Обычно, большинство участников конкурса соревнуются, кто лучше расскажет Яворницкого», но всегда есть и такие, которые делятся самобытными легендами, которые услышали от дедов и отцов, — говорит господин Шерстюк. — Мы поняли, что в народе до сих пор живут воспоминания о героическом прошлом, и что они могут потеряться, если их не собрать и не зафиксировать.
Книга казацких легенд является сборником фольклорной и не претендует на историческую достоверность и на рецензии высоколобых ученых. Казацкие легенды, по словам организаторов, издали, чтобы талантливые дети, — независимо от того, живут они в столице или в маленьком селе, — имели возможность высказаться и поверить в свои силы. Среди соавторов книги является 12-летний школьник Андрей Олефир. «Я исследовал свою родословную, нашел в казацких реестрах всех казаков с фамилией Олефир, и даже гетмана Олефира Голуба! Выяснил, что на Полтавщине есть не одно село Олефировка» — поделился своими достижениями парень. Конечно же, претендовать на владения возможных предков Андрей не собирается, но работой своей гордится. О том, зачем это нужно, говорит как взрослый: «Знать свою родословную — престижно».
Илья Стрига, автор легенды «Завещание потомкам», открывающий книгу, живет на маленьком хуторе Русская Поляна на Черкасщине. В школу ходит в соседнее село. «Дед рассказывал, что мой предок-тезка Илько Стрига воевал в войске Хмельницкого, — делится подросток. — Прозвище «Стрига» получил в детстве, как сын покрытки, но на Сечи прославился как отчаянный вояка и искусный парикмахер. Имел большую семью, и помня собственное сиротское детство, приказывал никому из рода не расставаться. Прадедовский завещание еще никто не нарушал ». Сам Илья живет с сестрой и дедом, родители — на заработках. Автор легенд о Ивана Сирко Юля Евсюкова с Чертомлыка, Запорожской области, благодаря победе в конкурсе получила право открыть — вместе с представителями местной власти — памятник славному кошевому Серу в городе Орджоникидзе.
Второй сезон конкурса «Я казацкого рода!» Называется «Авторская поэзия героической тематики». Множество представителей казацкой старшины были поэтами: гетманы Иван Мазепа, Пилип Орлик, писарь Антон Головатый и другие. Детям предлагают создать собственные стихи о казаках. Лучшие работы обещают выдать новой книгой. Казацкое писательство уже второй год подряд поддерживает сильный богатырь мира Василий Вирастюк. Воспитывая двоих сыновей, он ищет способы привития уважения к героическому прошлому. «Я читал детские легенды своему сыну перед сном, — нам обоим очень понравилось. Дети — настоящие молодцы, потому что интересуются историей, и часто замечают то, чего взрослые не видят — поделился своими впечатлениями от книги Василий Вирастюк. — Важно, чтобы они всегда помнили: украинский — нация сильных казаков».