Беженцам — арест?

Армяне «турецкие» повоевали недолго: почти всех армейцев турки расстреляли. Сначала, 24 апреля, арестовали и уничтожили интеллигенцию — самых известных писателей, журналистов, врачей, педагогов, юристов, священников, художников. Потом истребляли беззащитных женщин и детей.

Часть депортировали в пустыню в Северной Сирии. Как свидетельствуют историки, народовбивство делали специализированные «батальоны мясников» (преимущественно бывшие тюремщики), выполняя приказы Комитета союза и прогресса Партии молодотурков. Не жалели и турков, которые перехоронили армян-соседей. Чтобы настроить «простых» турков против армян, шумные агитаторы разносили слухи: то о тысячах лезвий, которые точили армянские женщины, чтобы перерезать горло турецким мужчинам, то о залежах винтовок и бомб в хранилищах армян, которые те, мол, хотят использовать против мирных турецких граждан.

«Армянские трагические события 1915 года достаточно детально отображали украинские дореволюционные газеты, — рассказывает этнополитолог, сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. І. Кураса НАНУ Самвел Азизян. — Например, в харьковской газете «Утро» (22 апреля в 1915 г.) под заглавием «Преследование армян» сообщается, что «21 апреля в 1915 г. в Константинополе длятся аресты армян». В киевской газете «Последние новости» (1 июля 1915 года), в статье «Беженцы армяне», читаем о многочисленных беженцах из европейской части Турции в Болгарию. Армяне на территории своей исторической родины, не ожидая расправы турецкой власти, организовывали самооборону и давали отпор турецким войскам. Так было в городах Западной Армении — Зейтуни, Муши, Сасуни, Ване. Из старых украинских газет мы узнаем о фактах героического сопротивления армян в городе Вани. В газете «Утро» (за вторник 28 апреля в 1915 г.) об этом рассказывается в статье «Восстания армян». Героическая оборона Вана длилась почти месяц.
Однако армян-беженцев из Турции не слишком приветствовали на поприщах Русской империи, считая их «шпионами». «До вмешательства Католикоса всех армян Геворга V армяне-турецкоподданые в России испытали аресты. В России армяне, которые чудом уцелели, очутились на грани существования — вот реалии истории армянского народа 1915-1917рр. Лишь благодаря деятельности армянских комитетов в России и армянских колониях Европы и Америки стало возможным обеспечение беженцев», — пишет эксперт-аналитик Давид Давтян. Однако армян охотно принимали на Западной Украине, в частности во Львове.

Диаспора воли

До лета 1916 года почти вся Западная Армения, завоеванная русской армией у Турции, была объявлена временным генерал-губернатором Русской империи. Впрочем в 1918 году на ее руинах появилась независимая Армянская Республика. Правительство Украинской Народной Республики позволило отбыть воякам-армянам к Армянскому войску. Летом 1920-го десять стран Антанты с Арменией и Турция подписали Севрский договор. За ним, армянские этнические земли (северо-восточная Анатолия) передали Армянской Республике. Американский сенат не принял тогда предложения президента Вудро Вильсона установить протекторат США над Арменией. Тем временем новое руководство Турции начало войну с Арменией, и до ноября турки оккупировали две трети ее территории. 29 ноября 1920-го в Армении провозгласили власть большевиков. Красные подписали соглашение с Турцией, за которым часть армянских земель переходила в «советскую» Армению. За это Москва стала поставлять Анкаре оружие, боеприпасы и золото.

«Советская идеологическая политика запрещала касаться темы армянской трагедии 1915 года, — рассказывает этнополитолог Самвел Азизян. — Это масштабное преступление в свое время не оценило должным образом международное сообщество, потому что Республика Армения потеряла в 1923 году свою независимость через вхождение в СССР, поэтому перестала быть субъектом международного права. Руководство же советской страны, завороженное идеей «мировой революции», не хотело портить отношения с революционной Турцией. В Армянской ССР тех, кто пытался напоминать о трагических событиях 1915 года, заключали к тюрьмам или психиатрическим больницам». Господин Азизян отмечает, что в конце 1960-х годов, после многочисленных студенческих выступлений центральная власть Советского Союза была вынуждена позволить строительство в Ереване мемориального комплекса жертвам Мец Егерн (Армянского геноцида). Однако руководство СССР замалчивало геноцид вплоть до начала 90-х годов и не предпринимало никаких шагов для его международного признания.

Факт геноцида не хотели признавать и на Западе. Светлой памяти украинский историк-востоковед Ярослав Дашкевич отмечал, что » Антанта и Россия замечали армян лишь тогда, когда им это было выгодно, в другом же разе исповедовали политику невмешательства». Турция во Второй мировой войне была союзником гитлеровской Германии, и, невзирая на это, западноевропейские политики на Потсдамский конференции в 1945 году не согласились на возвращение армянских земель Армении. Сохранение и донесение к миру памяти о геноциде и его последствиях стало, как в случае других геноцидов ХХ века, делом самого пострадавшего народа. Прежде всего — армянской диаспоры в свободных странах. В 1987 году народоубийство армян признала подкомиссия ООН из прав человека. Тогда же Европарламент принял решение относительно квалификации событий 1915-17 лет как геноциду армянского народа. В конечном итоге, в 1989 году, и Верховная рада Армянской ССР приняла закон, которым осудила геноцид как преступление против человечества.

СПРАВКА

День памяти жертв геноцида армян отмечают ежегодно 24 апреля. Официально признали геноцид армян 22 государства, среди которых, — Канада, Франция, Италия, Швейцария, Греция, Россия, Нидерланды, Польша, Литва, а также 37 штатов США и парламент Уэльса. Категорически не признает геноцид Турция: такое признание стало бы, в частности, согласием на возвращение Армении ее этнических земель, в свое время «очищенных» от представителей армянского этноса.

ЦИТАТА

«Турки, пока они сильные, не имеют причин признавать геноцид армян. В мире еще не было такого, чтобы преступник добровольно, в результате упреков совести, покаялся».