95-ту годовщину армянского геноцида Украина опять отметит «нелегально»?
Руководство нашего государства до сих пор не признало армянский геноцид. Мол, «чтобы не навредить украино-турецким отношениям», которые, впрочем, не является слишком тесными. Армения, соответственно, не признает украинского Голодомора. Однако автор термина «геноцид» Рафаил Лемкин, который доводил до мировой общественности юридическое обоснование украинского народоубийства, первым в ХХ веке геноцидом назвал преступление против армян. Он считал, что безнаказанность и непризнание мировым содружеством армянского горя потянуло за собой и украинский Голодомор, и еврейский Голокост.
95 лет тому назад на поприщах турецкой империи были истреблены полторы миллиона мирных жителей. После и саму память народа на его землях пытались стереть — уничтожали исторические достопримечательности, монастыри, святыни армян; жгли книги и древние рукописи. Это был целеустремленный акт уничтожения народа. На время преступления Армения была разделена пополам: «русская» и «турецкая». 1915 год, разгар Первой мировой войны, когда за армянские земли сцепились россияне, турки и немцы. Три империи питались из удобно расположенных и исторически богатых территорий первого в мире христианского государства. Правительство османа, к тому же, считало армян на их собственной земле «внутренним врагом», потому что подозревал в пророссийских симпатиях.
Разделенная страна
На Армению постоянно кто-то нападал — то греки с римлянами, то перси и арабы, то турки. И вот во второй половине XVII века глава армянской церкви — католикос Акоп IV Джугаеци (Джульфинский) отправился с посольством в Западную Европу просить военной помощи. Дорогой он умер, а один из членов посольства попал в Московию и, по утверждению тамошних летописцев, от имени армянских князей «просил Петра Первого о помощи и освобождении от турецкого и персидского ига». Петр пообещал посодействовать.
С 1772 года Россия начинает свои военные походы в Закавказье. Вследствие первой войны с Персией в Россию в 1813 году присоединили часть армянских земель. После второй войны с Персией, в 1828 году, в Россию перешли ханства Ереванское и Нахичеванске, вместе с городом Ечмиадзином. На Восточную Армению была распространена административная система Русской империи. В марте 1828 года была образована Армянская губерния, в 1849 году созданная губерния Ереванская. Западная Армения со славной горой Арарат оставалась в империи Османа. Дальше была Первая русско-турецкая война, которая завершилась в 1856-ом. Россия была унижена: по парижскому договору, она должна была отдать Турции (за которой стояли Англия и Франция), в частности, и часть армянских земель. В 1877-1878 годах была Вторая русско-турецкая война. В ее преддверие к газете «Мшак» поступил лист из города Ван, что в Западной Армении. Там писалось, в частности, такое: «Когда есть опасность войны между Россией и Турцией, турки, подобно раненному медведю, с яростью набрасываются на армян». Война лишь ухудшила положение армян.
От 1878 года, когда был подписан Берлинский трактат на ее окончание, проблема Западной Армении приобрела международный дипломатический вес. В начале 1914-го турецкое правительство под давлением европейских государств согласилось осуществить реформы в Западной Армении: армяне и мусульмане должны были уравняться в правах. Европа назначила для контроля двух инспекторов-губернаторов — голландца и норвежца. Впрочем Первая мировая война возвела реформы на нет. Империя османа вступила в войну на стороне Германии — соответственно, против России. Османы мечтали о «Большом Туран», куда вошли бы Закавказье, Северный Кавказ, Крым, Поволжье, Средняя Азия. На эти же земли претендовала Русская империя, которая долгие годы воевала с Турцией, чтобы захватить Константинополь-Стамбул и создать огромную «православную империю». Сами же армяне не слишком хотели воевать за чужие интересы и очутились на разных фронтах. Армяне «турецкие» были вынуждены воевать с армянами «русскими».