Избавляемся от мигрени на море

Мигрень – заболевание очень древнее. Многие выдающиеся общественные деятели, художники, артисты страдали этим недугом. Среди них император Юлий Цезарь, писатели и поэты Эдгар По, Генрих Гейне, Мопассан, композиторы Вагнер, Шопен, Чайковский, ученые Линней, Дарвин, Фрейд.

В современном мире мигрень знакома многим, и часто, к сожалению, из личного опыта — болезнью страдают около 7% всех людей на Земле, а в основном женщины.

Мигрень прежде всего головная боль. Чаще всего она распространяется на одну половину головы (глазнично-лобная часть), хотя иногда охватывает и обе половины или может даже переходить с одной стороны на другую. Боль усиливается от любого звука, яркого света. Приступы боли при мигрени часто сопровождаются тошнотой, рвотой, иногда неукротимой. Нередки головокружения, нарушения со стороны зрения, тики и даже галлюцинации. У женщин нередко развитие мигрени по менструальному типу, т.е. приступы связаны с днями менструаций.

Отношение к мигрени за последние годы весьма сильно изменилось. Прежнее представление, что приступы проходят бесследно и все изменения в головном мозге обратимы, оказалось глубоко ошибочным. Современными методами исследований доподлинно установили, что это не так: в мозге от приступа к приступу остаются погибшие микроучастки мозговой ткани. С годами начинает также страдать психика больного – развиваются депрессии. С позиций современной медицины, мигрень – это не просто нарушение регуляции тонуса сосудов мозга и его оболочек, это болезнь всего организма. Сегодня совершенно очевидно, что мигрень требует к себе серьезного отношения и ее необходимо лечить.

В основе головной боли при мигрени лежит не только расстройство вегетативной нервной системы, отвечающей за тонус сосудов головы, – имеются изменения возбудимости нервных окончаний сосудов под воздействием различных химических веществ, что часто связано с наследственностью. Это могут быть продукты собственного обмена или вещества, попавшие в организм извне, – некоторые продукты питания. Первое место среди таких продуктов занимает любимое лакомство многих – шоколад, а также какао, орехи, моллюски, пиво, красное вино, жирная или сладкая пища и т.д. Сюда же относятся некоторые лекарственные препараты, а также запахи. Свою лепту в возникновение головных болей вносят заболевания других органов, особенно желудочно-кишечного тракта и половой сферы, аллергии. Развитию приступа способствуют стрессы, нервные перенапряжения, физическое переутомление.

Мигрень – заболевание многоликое и до сих пор считающееся неизлечимым, но вопреки устоявшемуся мнению, последние достижения современной натуропатии позволяют ее с успехом лечить.

Очень хорошие результаты удалось получить, соединив отдых на горных бальнеологических и морских курортах, например в Болгарии, с комплексным натуропатическим лечением (гомеопатия, травы и массаж с эфирными маслами). Определяющая роль в таком комплексном лечебном воздействии принадлежит аромамассажу с многокомпонентным маслом. Ведь мигрень – это, в конечном итоге, результат сбоя в вегетативной нервной системе, а ее центры управления расположены не только в головном мозге, но и на периферии, в «рефлексогенных зонах». Массаж, как таковой, осуществляет механическое и энергетическое воздействие на эти зоны, при этом летучие молекулы эфирных масел воздействуют на чувствительные к ним активные точки тела, что усиливает эффект. В то же время через слизистую носа ароматические молекулы мгновенно достигают центральной зоны регуляции вегетативной нервной системы, расположенной в глубине мозга, – самого гипоталамуса. Практический результат такого лечения оказался поразительным: в 90 процентах случаев удавалось добиться полного прекращения приступов мигреней с самым давним сроком наблюдения – 14 лет, а в оставшихся 10 процентах – значительного улучшения. Но далеко не каждое эфирное масло остановит приступ мигрени. При этом заболевании обходиться с запахами надо очень осторожно, чтобы не получить обратный результат. Композиция лечебного масла – результат 15-летних практических изысканий в болгарской натуропатии.

Эффект от лечения значительно усиливается влиянием непосредственных санаторно-курортных факторов: прогулки на природе, радующие глаз пейзажи, купание в море или в бассейне с теплой минеральной водой, солнечные и воздушные ванны летом и катание на лыжах зимой. Все это укрепляет вегетативную нервную систему, восстанавливает тонус сосудов, повышает эмоциональный фон, снимает депрессии.