Победный прецедент

Разочарованы социалистической властью венгры отдали конституционное большинство в парламенте правоцентристам.

Венгерские правые, которые на протяжении последних восьми лет были в оппозиции, триумфально приходят к власти. Во втором туре парламентских выборов, который состоялся в прошлое воскресенье, правоцентристская партия ФИДЕС в блоке с Христианско-демократической народной партией окончательно закрепила свою победу. В целом оппозиционеры во главе с бывшим премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном получили 263 из 386 депутатских мандатов — на пять больше, чем нужно для того, чтобы иметь в парламенте конституционное большинство. Такая убедительная победа лишает ФИДЕС потребности искать партнеров для создания коалиции и дает возможность самостоятельно проводить в парламенте и правительстве любые решения. В посткоммунистической истории Венгрии это — прецедент.

Социалисты, которые руководили страной из 2002-го, потерпели сокрушительное поражение — в новом парламенте они будут иметь лишь 59 мест. В то же время венгерских и европейских политических аналитиков кое-что беспокоит большой успех ультраправой националистической партии «Йоббик» («Рух за лучшую Венгрию»), которая впервые попала в парламент, и сразу с 47 мандатами. Недавно созданное движение ЛМП («Мы хотим другой политики») — венгерский вариант «зеленых» — провел в законодательный орган 16 своих представителей. Кроме этих четырех политических сил, в парламент прошел также один независимый депутат.

Такая убедительная победа блока Виктора Орбана объясняется не столько деятельностью самой оппозиции, сколько недовольством народа бездарной политикой правящих социалистов, которые на протяжении двух сроков пребывания при власти довели страну до предела экономической катастрофы.

Имея конституционное большинство, ФИДЕС сможет внести изменения в Конституцию и провести реформу очень сложной венгерской избирательной системы. Победители уже заявили, что уменьшат количественный состав городских и поселковых советов, изменят законы о средствах массовой информации и праве на забастовку. Также будет пересмотрено законодательство о венграх, которые проживают за пределами Венгрии (также и в Украине) с целью облегчить им получение венгерского гражданства.

Но в первую очередь новая власть планирует немедленно начать переговоры с Международным валютным фондом относительно дефицита бюджета на проходящий год. Заложена социалистическими предшественниками цифра у 3,8 процента от ВВП является нереальной.