Север Африки и Ближний Восток бушуют народным недовольством.
После позавчерашнего «марша миллионов» в Каире и других городах Египта с требованиями отставки президента Хосни Мубарака, 82-летний глава государства вынужден был обратиться к народу с телеобращением, в котором заявил, что не собирается уходить в отставку немедленно, а намерен находиться на своем должности до очередных президентских выборов в сентябре этого года. Он пообещал не выдвигать на них свою кандидатуру на очередной, уже шестой, срок. Он обещал в течение месяцев, оставшихся до выборов, удовлетворить требования оппозиции, в частности упростить порядок президентских выборов и выдвижения кандидатов на эту должность.
Но центральный каирский площадь Тархир, на котором уже вторую неделю продолжаются перманентные митинги оппозиции, не верит Мубараку и считает, что «старый лис» лишь хочет продлить свое владычество, чтобы потом на выборах передать его кому из своего окружения и, таким образом, сохранить режим неизменным. Оппозиция не намерена сдаваться и собирается разбить новый лагерь у стен президентского дворца. Оппозиционные силы объединились в Национальную коалицию за перемены, которая провозгласила манифест своих действий. Коалиция заполнить властную пустоту в случае падения нынешнего режима, а сейчас требует роспуска парламента, принятие новой Конституцию и проведения всеобщих выборов.
Бушуют не только Тунис и Египет. Сегодня оппозиция Йемена проведет свой «День гнева» по образцу египетского с требованиями отставки 64-летнего президента страны Али Абдаллы Салеха, который находится у руля власти уже 35 лет. Чувствуя неладное, Салех вчера дал интервью спутниковому телеканалу «Аль-Джазира», в котором пообещал, что не будет выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах и также не передаст власть своему сыну, как планировал ранее. Вопрос лишь в том, что следующие президентские выборы должны состояться 2013 года. Поэтому оппозиция подозревает, что Салех лишь хочет выиграть время, чтобы переждать «парад революций» в арабском мире. А потом все вернется на старые места.
Протесты в Иордании с подобными египетских требованиями уже вызвали падение правительства во главе с Самиром Рифаи: его распустил король Абдалла II, чтобы выпустить пар. Протестующие требовали прежде принять активные меры для борьбы с галопирующими инфляцией и безработицей. Поэтому король поставил перед новым главой правительства Маруха Бахита задание провести «настоящие политические реформы», будто ему кто мешал проводить их раньше. Смена правительства и премьер-министра — это лишь тасовки карт старой колоды, поскольку Бахыт уже занимал пост главы правительства в 2005-2007 годах и непосредственно причастен к ухудшению экономической ситуации в стране.